Все новости

В Швейцарии пройдет референдум об облегченной натурализации внуков иммигрантов

На всенародное голосование вынесены также реформа налогообложения компаний и решение правительства о создании фонда развития дорожной сети

ЖЕНЕВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарцы решат на общенациональном референдуме, стоит ли предоставлять в облегченном порядке гражданство эмигрантам в третьем поколении. На всенародное голосование вынесены также реформа налогообложения компаний и решение правительства о создании фонда развития дорожной сети.

Швейцарский паспорт для внуков иммигрантов

Столкнувшись, как и ее соседи в Европе, с проблемой старения населения, ставящей под угрозу систему пенсионного обеспечения, Швейцария заинтересована в натурализации молодежи, хорошо интегрированной в жизнь страны. Именно таким резервом являются около 25 тысяч внуков и внучек иммигрантов, давно поселившихся в альпийской республике. По сути, все они - как внуки с внучками, так и их родители, дедушки и бабушки - имеют право на получение гражданства, однако, согласно нынешним правилам, все они должны пройти для этого сложную, длительную и дорогостоящую официальную процедуру натурализации.

Правительство предлагает облегчить ее для представителей третьего поколения иммигрантов, подчеркивая, вместе с тем, что об автоматическом получении швейцарского паспорта речь не идет. Кандидатам на гражданство придется соответствовать ряду требований: они должны быть рождены в Швейцарии, проучиться в швейцарской школе не менее пяти лет, обладать видом на жительство самой "строгой" категории "С", владеть одним из четырех национальных языков Швейцарии и, кроме того, им должно быть не более 25 лет. При этом, по крайней мере, один из их родителей должен также быть рожден в Швейцарии, проживать в стране не менее 10 лет и иметь вид на жительство "С", а дедушка или бабушка должны были по приезду в свое время на жительство в Швейцарию проживать в ней легально.

Против облегченной процедуры получения гражданства выступает правоконсервативная Швейцарская народна партия (ШНП), добивающаяся ограничения иммиграции. Ее аргументы находят отклик у многих швейцарцев в условиях острого миграционного кризиса в Европе. Вместе с тем, в поддержку облегченной натурализации иммигрантов в третьем поколении высказываются три другие партии правящей коалиции - Социал- демократическая (СДПШ), Демократическо-христианская (ДХПШ) и "Свободная демократическая партия. Либералы". И эта позиция, похоже, более по сердцу избирателям, чем аргументы ШНП: согласно опросам общественного мнения, две трети граждан намерены проголосовать  в поддержку упрощения процедуры получения швейцарского паспорта внуками и внучками иммигрантов.

Дороги нуждаются в финансировании

Социологические исследования говорят и о том, что на референдуме, скорее всего, будет поддержано также решение правительства о создании "Фонда развития национальной дорожной сети и транспортной мобильности в границах городских агломераций". Сказать "да" намерены более 60% граждан. Против выступают только некоторые представители Партии "зеленых".

Хотя альпийская республика располагает хорошей сетью качественных дорог, тем не менее, строительство новых магистралей и ремонт старых, особенно в горной местности, обходятся все дороже. Ныне действующая "дорожная касса" формируется за счет налогов на минеральное топливо и выручки от продаж так называемой "виньетки", наклеиваемой на лобовое стекло автомобиля и дающей право пользоваться в течение года скоростными магистралями. Правительство посчитало, что этих средств в будущем может не хватить, и предложило создать дорожный фонд бессрочного действия, записав положение о нем в Конституцию страны.

Налоговая реформа вызвала острые споры

Наиболее острую дискуссию накануне референдума вызвал закон о реформировании налогообложения прибыли от коммерческой деятельности. Он был принят в июне голосами, прежде всего, правоцентристского большинства в парламенте. При этом правительство заявило, что этот документ необходим, чтобы адаптировать швейцарскую систему налогообложения к международным стандартам, принятым в Организации экономического сотрудничества и развития.

Инициаторами вынесения этого закона на референдум выступили представители СДПШ и других левых организаций. Дело в том, что он предусматривает снижение налоговой нагрузки на ряд секторов бизнеса, чтобы сделать Швейцарию более привлекательной для размещения предприятий. Однако левые предупреждают, что подобный "подарок" компаниям приведет к уменьшению налоговых поступлений примерно на 3 млрд швейцарских франков (3 млрд долларов) в год, и компенсировать эту "прореху" в бюджете, скорее всего, придется за счет роста налогов на население и сокращения социальных расходов.

Согласно опросам, сейчас силы сторонников и противников этого закона примерно равны: 45% "за" и 44% "против". Поэтому голосование по этому вопросу, судя по всему, станет главной интригой референдума.