Все новости

Выборы президента Туркмении: один за всех и все за одного

За ходом голосования на выборах в Туркмении следили наблюдатели от нескольких международных организаций

АШХАБАД, 13 февраля. /Спец.корр. ТАСС/. Выборы президента Туркмении на семилетний срок состоялись в стране. Их предварительные итоги появятся сегодня в первой половине дня, однако результат вполне предсказуем. Избиратели все так же активны, а традиции, сложившиеся годами, нерушимы.

Национальный колорит

Все участки открылись в Ашхабаде 12 февраля без задержек в 7:00 утра (5:00 мск), и туда сразу хлынул целый поток людей. В силу специфики некоторых учреждений, где расположились пункты для голосования, избиратели приходили организованными группами и терпеливо ждали очереди.

Так, на участке номер 2 в Институте международных отношений голосовали не только жители прилегающих домов, но и приезжие студенты вуза, которые прикреплены к общежитию. Все они выстроились в национальных костюмах красного цвета еще полседьмого утра перед зданием учебного заведения. После кратких выступлений профессоров собравшиеся спели гимн страны и под музыкальное сопровождение отправились на голосование в корпус.

Многие из них голосовали по достижении 18 лет впервые. Представители избирательной комиссии заготовили для них в подарок розы и книги по истории и культуре Туркмении.

На всех участках были предусмотрены и концерты, и сладкие угощения: выпечка, сухофрукты, конфеты. Представители комиссии встречали избирателей также в национальных костюмах. Женщины с традиционными двумя косичками в разноцветных платьях подчеркивали, что выбрали для сегодняшнего дня лучший наряд. "Конечно, это праздник и торжество", - отмечали собеседницы.

Работа журналистов

Журналисты иностранных СМИ, освещавшие выборы в Ашхабаде в составе 20 человек, сумели почувствовать такой организованный подход и на себе. К примеру, выработанная годами дисциплина не позволяла работникам ЦИК даже сфотографироваться на фоне электронного экрана с явкой избирателей без соответствующего разрешения старших товарищей.

"Это еще одна восточная традиция, которую надо учитывать и относиться с пониманием", - заявил журналистам один из наблюдателей.

Миссия выполнима

За ходом голосования на выборах в Туркмении следили наблюдатели от нескольких международных организаций. "Наряду с национальными наблюдателями следить за ходом проведения выборов президента изъявили желание 154 наблюдателя международных организаций, таких как ОБСЕ, ООН, ШОС, СНГ и ОИС", - сообщили ТАСС в ЦИК.

По словам представителей Центризбиркома, также в списке значились наблюдатели от Турции, Афганистана, Китая, Республики Корея, Японии, Индии, Австрии и США.

Примечательно, что, например, наблюдатели от Ирана и США в беседе с ТАСС независимо друг от друга указали, что при наблюдении за выборами в Туркмении "нужно учитывать свои особенности, традиции и географическое положение страны".

Кабинки для голосования

Наблюдатели обращали внимание на техническое оснащение пунктов для голосования. Для выборов в Туркмении соорудили порядка 10 тысяч белоснежных с золотым орнаментом сборных кабинок из материала, напоминающего полуметалл-полупластик. Конструкцией кабинок предусмотрена не ширма, а дверь. Внутри была наклеена подробная инструкция для голосующих, значилось в наличии автономное освещение, были заготовлены запасные ручки.

"Уникальные кабинки, просто шедевр, настоящая изюминка, - поделился своими впечатлениями с ТАСС наблюдатель от ШОС, депутат парламента Узбекистана Ильхом Абдуллаев. - Я таких еще не видел".

Как пояснили ТАСС представители ЦИК страны, на участках тем временем не было предусмотрено видеокамер и электронного подсчета голосов, кабинок для инвалидов. Однако для слабовидящих заготовили бюллетени, напечатанные по системе Брайля.

Кандидаты на выбор

В выборах в Туркмении впервые приняли участие три партии - правящая Демократическая партия, чьим кандидатом является действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, а также Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия, которые также выдвинули своих претендентов на высший государственный пост. Еще шесть кандидатов представили инициативные группы граждан.

Партию промышленников и предпринимателей представлял на выборах председатель правления Акционерного коммерческого банка "Рысгал", депутат Меджлиса (парламента) Бекмырат Аталыев, Аграрную - председатель Марыйского велаятского (областного) комитета этой организации Дурдыгылыч Оразов.

ЦИК выдал соответствующие удостоверения кандидатам, которых выдвинули инициативные группы. Их получили заместитель главы Марыйского велаята Джуманазар Аннаев, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, депутат Меджлиса Рамазан Дурдыев, заместитель главы Дашогузского велаята Меретдурды Гурбанов, начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята Сердар Джелилов, генеральный директор производственного объединения "Гарабогазсульфат" Государственного концерна "Туркменхимия" Сулейман Нурнепесов и заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов.

Каждому из кандидатов нужно было представить для выдвижения 10 тысяч подписей. В списки избирателей было внесено 3 млн 223 тысячи 455 человек.

Работа на участках

Журналистам удалось организованно понаблюдать за голосованием в Ашхабаде только Гурбангулы Бердымухамедова на участке номер 48 в средней школе имени Аннанияза Артыка.

Гурбангулы Бердымухамедов был в черном костюме, белоснежной рубашке и с галстуком с фиолетовым отливом. Он пришел на избирательный участок с семьей: родителями, сыном, дочерьми, а также внучками, которых держал за руки. Все представительницы большого семейства были одеты в национальные платья. Маленький внук, как прадед и дед, был облачен в черный костюм и белую рубашку, но только не с галстуком, а бабочкой.

Первыми проголосовали родители, затем дети и только потом сам претендент на новый семилетний президентский срок.

После голосования Гурбангулы Бердымухамедов пообщался с прессой на туркменском языке. Он поблагодарил наблюдателей и журналистов за работу на выборах, отметил успехи страны, в частности, на международной арене. Так, действующий президент напомнил, что ООН именно по инициативе Туркмении объявила 12 декабря международным днем нейтралитета.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов подошел к наблюдателям и сразу поприветствовал на русском депутата Госдумы РФ Ирину Роднину. Он пригласил ее выступить с докладом 7 апреля на международной конференции, посвященной Дню здоровья. "Одной из первых сможете там выступить и обсудим с Вами дела на будущее", - добавил Бердымухамедов.

Без страха и риска

Во время выборного процесса в Туркмении опрашиваемые люди вовсе не стеснялись отвечать, за кого они проголосовали, как это обычно бывает в целом ряде стран.

"Я поддерживаю демократическую партию, не знаю, как другие, но моя семья поддерживает однозначно", - говорили одни. "За нашего лидера, конечно, - повторяли другие. - Он за нас, а мы за него". "Мы знаем, что Туркмения с голоду не умрет, строим, получаем зарплаты, естественно, вариантов нет", - отмечали третьи.

"Птичка" не улетит

Подсчет голосов в Туркмении проводится вручную, он начался сразу после закрытия участков. В бюллетенях как знак напротив фамилии кандидата признается только галочка, корреспонденты, присутствовавшие при подсчете на одном из участков, других знаков и не обнаружили. "Ни одна птичка не улетит", - пошутил представитель Избиркома. "Посчитаем все вручную, никаких ошибок электронных машин", - добавил его коллега.

В ЦИК страны пообещали огласить предварительные результаты уже в утренние часы: 10:00 (8:00 мск). Ожидаются также пресс-конференции миссий ШОС и СНГ, накануне они положительно оценивали ход голосования. Представители ОБСЕ могут присоединиться к брифингу СНГ.

Окончательные доклады наблюдателей будут по традиции оглашены не сразу, а через какое-то время. ЦИК же огласит точные результаты выборов в течение недели.

Результат понятен

Тем не менее, ни представители СМИ, ни наблюдатели не сомневаются в результатах. Согласно законодательству, избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, порога явки при этом установлено не было, но она составила 97,27% на момент закрытия участков в 19:00 (17:00 мск). Во всех бюллетенях, которые удалось "подсмотреть" работникам СМИ в прозрачных урнах или при подсчете голосов, галочка стояла напротив фамилии действующего 59-летнего руководителя страны.

Новая история

Первым президентом независимой Туркмении был Сапармурат Ниязов, который возглавлял республику с 1991 по 2006 годы. Гурбангулы Бердымухамедов бессменно руководит страной с 2006 года, сначала временно исполняя обязанности президента, а в 2007 году заняв этот пост по результатам выборов. На президентских выборах в 2012 году он победил, набрав более 97% голосов.