Все новости

Минюст Литвы запретил русскоязычному каналу использовать слово "Литва" как товарный знак

Необходимо бороться с дезинформацией, которая распространяется под прикрытием имени Литвы, заявили в ведомстве

ВИЛЬНЮС, 13 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Министерство юстиции Литвы запретило телевизионному русскоязычному Первому Балтийскому каналу использовать в качестве элемента торгового знака слово "Литва".

Как сообщила журналистам глава ведомства Милда Вайнюте, решение было принято с учетом рекомендаций подчиняющейся парламенту Комиссии по радио и телевидению Литвы, контролирующей деятельность радиостанций и телеканалов.

"Мы выступаем за разнообразие мнений, однако должны решительно бороться с дезинформацией, тем более когда она распространяется под прикрытием имени Литвы", - сказала она. По словам Вайнюте, содержание передач Первого Балтийского канала "по многим вопросам повторяет враждебные по отношению к Литве установки".

Данное решение Минюста, как утверждал, комментируя его по просьбе ТАСС, председатель Комиссии по использованию названия "Литва" Государственного патентного бюро Жильвинас Данис, не означает, что телеканал должен будет убрать с экрана название своей новостной программы "Литовское время". "Отказ в регистрации не влечет за собой таких требований. Название "Литовское время" просто не утверждено как товарный знак", - сказал он.

Первый Балтийский канал зарегистрирован в Латвии. В сетке его вещания присутствуют информационные программы на русском языке, которые готовят редакции в трех странах Балтии.

Теги