Все новости

Луэй Хусейн: Астана открыла путь к переходному периоду в Сирии

Лидер одной из партий патриотического крыла сирийской оппозиции призвал создать новое государство, "которое не будет похожим на прежнее"

БЕЙРУТ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия "вступает в период перехода от войны и разрухи к реконструкции и демократическому возрождению". Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС председатель Партии строительства государства (ПСГ) Луэй Хусейн. По его мнению, конференция в Астане, состоявшаяся 23-24 января, "остановила конфликт в Сирии и открыла путь политическому процессу".

"Встреча в столице Казахстана стала поворотным моментом, и теперь вплотную встает вопрос о формировании переходного органа власти, в который войдут представители режима и оппозиции, что предусмотрено резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН", - отметил лидер ПСГ.

В своем интервью он подвел итоги состоявшегося в Бейруте 9-10 февраля форума сирийской оппозиции, в котором приняли участие партии светской ориентации. "Мы посчитали, что нам не нужно дожидаться, когда международное сообщество займется переустройством Сирии. Уже сегодня нам следует продумать шаги на пути к строительству нового государства, которое не будет похожим на прежнее", - подчеркнул Хусейн.

Он сообщил, что участники конференции в Бейруте создали новое объединение сирийской оппозиции под названием "Национальный блок" и приняли платформу переходного периода. "Как оппозиционная сила мы видим свою задачу в содействии консолидации общества и всех политических групп. Дело в том, что Сирия расколота на сторонников оппозиции и тех, кто сохраняет лояльность режиму. Эти два полюса не взаимодействуют друг с другом, и кто-то должен стать мостом между ними", - указал собеседник агентства.

ПСГ была создана в 2011 году в Дамаске и относится к патриотическому крылу сирийской оппозиции. Ее лидер принадлежит к общине алавитов - религиозному меньшинству Сирии, выходцем из которого является президент страны Башар Асад. Хусейн участвовал во встрече сирийских оппозиционеров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая состоялась 27 января в Москве.