Все новости

CNN: конгрессмены просят ФБР и Минюст США провести закрытый брифинг по делу Флинна

Законодатели указали, что рассчитывают на проведение брифинга не позже четверга
Майкл Флинн REUTERS/Carlos Barria
Описание
Майкл Флинн
© REUTERS/Carlos Barria

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /ТАСС/. Члены Палаты представителей Конгресса США - демократы Джон Коньерс и Элайджа Каммингс - направили запрос в ФБР и Министерство юстиции о проведении "полного закрытого брифинга" относительно действий Майкла Флинна, покинувшего в понедельник пост помощника президента по национальной безопасности. Об этом сообщил телеканал CNN.

"Нам в Конгрессе необходимо знать, кто санкционировал действия Флинна, допустил их, а потом давал ему доступ к конфиденциальной информации по национальной безопасности, несмотря на осознание того, насколько это рискованно, - объясняют свое требование демократы. - Нам нужно знать, кто еще в Белом доме представляет угрозу для нашей национальной безопасности".

Законодатели указали, что рассчитывают на проведение брифинга не позже четверга.

Флинн подал в отставку в понедельник вечером. В качестве причины для такого решения он указал, что "непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с российским послом". Президент США Дональд Трамп принял отставку Флинна и назначил отставного генерал-лейтенанта Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Кремль ранее опроверг эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "какие-то разговоры (Флинна и Кисляка) имели место", но "лучше это подтвердить в МИДе". "В остальном информация неверная", - сказал представитель Кремля на просьбу прокомментировать, действительно ли российский посол и помощник Трампа обсуждали тему санкций.