Все новости

Советник Трампа: Флинн ушел в отставку, поняв, что становится "козлом отпущения"

Келлиэнн Конуэй признала, "ситуация перестала быть устойчивой" ввиду того, что отставной генерал-лейтенант передал неполную информацию Майклу Пенсу относительно разговора с российским послом
Майкл Флинн EPA/Andrew Harrer/POOL
Описание
Майкл Флинн
© EPA/Andrew Harrer/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Майкл Флинн ушел в отставку с поста помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, так как осознал, что превратился в "козла отпущения". Об этом сообщила во вторник в эфире телеканала NBC старший советник главы государства Келлиэнн Конуэй.

Как она признала, "ситуация перестала быть устойчивой" ввиду того, что отставной генерал-лейтенант передал неполную информацию вице-президенту Майклу Пенсу относительно телефонного разговора с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. "В реальности речь идет о неполной информации или о неспособности полностью вспомнить, что было, а чего не было", - добавила она.

"Он (Флинн) понимал, что становится козлом отпущения, и принял решение (уйти в отставку)", - заключила советник президента США.

Трамп в понедельник принял отставку Флинна, назначив исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности генерала-лейтенанта в отставке Кита Келлогга. "К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту (США Дональду Трампу) и вице-президенту, и они их приняли", - пояснил Флинн в письме, распространенном пресс-службой Белого дома.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По этим данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации президента США Дональда Трампа. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

В Кремле не комментируют информацию о причинах отставки помощника президента США, указывая, что это внутренние дела Вашингтона. "Мы никоим образом не хотели бы это комментировать. Это внутренние дела американцев, администрации президента Трампа, это не наше дело", - сказал ранее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Что касается в целом темы обсуждения с США вопроса отмены санкций, то, по словам Пескова, в Кремле "неоднократно ее комментировали, и больше нам добавить нечего".