Все новости

В ОБСЕ потребовали от Киева расследовать атаки на журналистов

Также представитель организация по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович считает, что запугивание средств массовой информации неприемлемо

ВЕНА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Власти Украины должны активнее расследовать преступления против журналистов, атаки на офисы телеканалов М1 и М2 в Киеве были направлены на устрашение представителей СМИ. Об этом заявила во вторник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Как говорится в заявлении ОБСЕ, 12 февраля неизвестные подожгли в населенном пункте Каменское (Днепропетровская область) автомобиль главного редактора новостного портала 5692.com.ua и газеты "Город 5692" Сергея Гузя. Сам журналист отметил, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими статьями о работе местных властей. 27 января и 10 февраля были предприняты попытки поджога офисов музыкальных телеканалов М1 и М2 в Киеве.

"Эти атаки явно были направлены на устрашение представителей средств массовой информации, это нельзя терпеть, - сказано в заявлении Миятович. - Я приветствую, что полиция начала расследование по факту поджога автомобиля Сергея Гузя, и надеюсь, что это преступление будет расследовано быстро и тщательным образом".

"Я вновь призываю власти активизировать расследование всех преступлений, совершенных против журналистов, особенно с момента начала кризиса в стране", - отметила эмиссар ОБСЕ. По ее словам, только конкретные действия властей "помогут прекратить запугивание журналистов и разорвать порочный круг безнаказанности".