Все новости

Трамп выразил недовольство утечками служебной информации в Вашингтоне

Президент США также задался вопросом, будут ли эти утечки продолжаться, когда он будет заниматься Северной Кореей
Президент США Дональд Трамп EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Дональд Трамп считает, что в истории с отставкой его помощника по национальной безопасности Майкла Флинна самое тревожное - это утечки служебной информации из госструктур.

"На самом деле главный вопрос в этой истории в том, почему из Вашингтона исходит так много нелегальных утечек", - написал во вторник глава американской администрации на своей странице в сети микроблогов Twitter. "Будут ли эти утечки продолжаться, когда я буду заниматься Северной Кореей и т. д.?" - задал вопрос президент США.

Флинн подал в отставку в понедельник вечером. В качестве причины для такого решения он указал, что "непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с российским послом". Трамп принял отставку Флинна и назначил отставного генерал- лейтенанта Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности.

Газета "Вашингтон пост" на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Издание утверждало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

В Кремле не комментируют информацию о причинах отставки помощника президента США, указывая, что это внутренние дела Вашингтона. "Мы никоим образом не хотели бы это комментировать. Это внутренние дела американцев, администрации президента Трампа, это не наше дело", - сказал сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Что касается в целом темы обсуждения с США вопроса отмены санкций, то, по словам Пескова, в Кремле "неоднократно ее комментировали, и больше нам добавить нечего".