Все новости

ООН сообщила о нехватке питьевой воды в иракском Мосуле

Поставки питьевой воды автоцистернами в Мосул являются лишь временной мерой, подчеркнули в организации

ООН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарные агентства ООН обеспокоены нехваткой питьевой воды в Мосуле, в том числе в освобожденной из-под контроля боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) восточной части города. Об этом заявил во вторник заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Значительная нехватка питьевой воды остается одной из главных причин для беспокойства в восточной части Мосула", - сказал он. По его словам, партнеры ООН каждый день доставляют автоцистернами в 30 районов города в среднем 2,3 тыс. кубических метров воды. "Однако это всего лишь временная мера до тех пор, пока система водоснабжения не будет полностью восстановлена", - подчеркнул Хак. Он сообщил, что водоочистной завод, который обслуживает восточный Мосул, недавно возобновил работу и начал поставлять воду для 70 тыс. чел.

В западном Мосуле, полностью контролируемом ИГ, жители некоторых районов получают питьевую воду по несколько часов в день, в то время как другие полностью отрезаны от централизованного водоснабжения. Как заявил Фархан Хак, в ООН обеспокоены ситуацией, в которой оказалось население западной части города, в которой проживают около 750 тыс. чел.

Во вторник ООН сообщила, что ряд инцидентов в освобожденной восточной части Мосула привели к временному свертыванию ряда гуманитарных операций. Как пояснил Фархан Хак, такое решение было принято вследствие участившихся нападений с использованием дронов (беспилотных летательных аппаратов). Кроме того, он напомнил о теракте, устроенном террористом-смертником в одном из ресторанов в квартале Эз-Зухур.

Теги