Все новости

США и Израиль производят перезагрузку своих отношений при Трампе

При предыдущей вашингтонской администрации отношения двух стран были довольно напряженными
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США и Израиль производят перезагрузку своих отношений, которые при предыдущей вашингтонской администрации Барака Обамы были довольно напряженными. Подтверждением тому стала совместная пресс-конференция, которую провели 15 февраля перед началом своих переговоров в Белом доме президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Региональный подход

Лидеры, в частности, сообщили, что обсуждают перспективы достижения "более крупной сделки" для мирного урегулирования на Ближнем Востоке. "Я считаю, что большая возможность для мира исходит из регионального подхода, - сказал по этому поводу Нетаньяху. - Из вовлечения наших новообретенных арабских партнеров в стремление к более широкому миру, как и миру с палестинцами. И я с большим нетерпением жду обсуждения всего этого в подробностях с вами, господин президент, поскольку считаю, что если мы станем работать вместе, то у нас будет шанс".

Со своей стороны, Трамп констатировал, что речь идет о "гораздо более крупной и в определенном смысле более важной сделке", чем все, что рассматривалось ранее. По его словам, в ней "участвовало бы много, много стран и она охватила бы очень большую территорию".

"Я не знал, что вы об этом упомянете, но теперь считаю, что это замечательно, - добавил хозяин Белого дома, обращаясь к своему гостю. - Думаю, мы наблюдаем отличную готовность к сотрудничеству со стороны людей, которые в прошлом даже и помыслить бы никогда не могли о том, чтобы это делать".

Позже по ходу пресс-конференции Трамп предупредил Нетаньяху, что для достижения договоренности израильтянам придется "проявлять некоторую гибкость, что непросто". Но он считает, что "новая концепция, обсуждаемая на самом деле уже некоторое время, позволяет им проявлять больше гибкости, чем в прошлом, поскольку общая картина теперь шире".

"Думаю, они это сделают, - сказал президент США. - На мой взгляд, им очень хочется заключить сделку. Иначе я бы здесь не стоял и не был бы настроен столь оптимистично".

Два или одно?

Несколько раз на пресс-конференции поднимался вопрос о том, отвергнута ли теперь идея такого мирного урегулирования, которое предполагало бы сосуществование израильского и палестинского государств. Трамп по этому поводу сказал, что готов согласиться с решением, приемлемым для обеих сторон. "Я смотрю и на два государства, и на одно, и мне нравится то, что нравится обеим сторонам, - сказал он. - Меня и то, и другое устраивает. Одно время мне казалось, что решение на основе двух государств проще, но, честно говоря, если Израиль и палестинцы будут довольны, то и я буду рад тому, что им больше нравится".

Со своей стороны, Нетаньяху для начала пошутил, что по поводу конкретных форм сосуществования двух государств "у пяти людей восемь мнений, а у пяти израильтян - дюжина". По сути же он сказал, что для него дело в двух предварительных условиях - признании палестинцами еврейского государства и прекращении призывов к его разрушению, а также в "сохранении Израилем преобладающего контроля в области безопасности над всей территорией западнее реки Иордан".

Нетаньяху сказал, что не потерпит появления у израильских границ "еще одного Ирана". Если не выполнить предварительные условия, добавил он, то "мы получим еще одно несостоятельное государство, еще одну террористическую исламистскую диктатуру, которая станет работать не во имя мира, а во имя того, чтобы нас уничтожить, разрушить всякую надежду на мирное будущее для нашего народа".

Израильский лидер не стеснялся в выражениях, несколько раз упоминал о "радикальном исламском терроре" и хвалил Трампа за то, что тот "проявляет большую ясность и мужество в прямом противостоянии этому вызову".

В контексте обсуждения темы Трампа спрашивали, когда посольство США будет перенесено в Иерусалим. Прямого ответа он не дал, а ограничился заверением, что "желает этого" и что вопрос "очень тщательно" прорабатывается.

Иранская сделка

Значительное внимание на пресс-конференции было уделено Ирану. Тон высказываний о нем был очень резок, особенно со стороны Нетаньяху. Трамп согласился, что "Израиль сталкивается с колоссальными вызовами в сфере безопасности, включая угрозу ядерных амбиций Ирана", и назвал международную договоренность по ядерной программе Ирана "одной из худших сделок, которые (он) когда-либо видел".

"Моя администрация уже ввела новые санкции против Ирана, и я буду делать еще больше чтобы не допустить создания Ираном когда бы то ни было - именно когда бы то ни было - ядерного оружия", - подчеркнул хозяин Белого дома.

Злоба дня

Один из репортеров затронул самую злободневную сейчас в Вашингтоне тему - отставку помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. На вопрос о том, не может ли это отразиться на той же ядерной сделке с Ираном, Трамп не ответил. Вместо этого он еще раз сказал, что пресса обошлась с Флинном "крайне несправедливо" и что травлю его организовали "люди, пытающиеся отвлечь внимание всех от разгромного поражения демократов и Хиллари Клинтон" на прошедших выборах в США.

Президент США предупредил, что утечки разведывательной информации, использовавшиеся для дискредитации Флинна, - это "уголовное преступление". Он подчеркнул, что утечки случались и до его прихода к власти, но "теперь масштабы этого действительно выросли".

Взаимное расположение

На всем протяжении примерно 30-минутного общения с журналистами американский и израильский лидеры и их супруги, присутствовавшие в зале, демонстрировали подчеркнутую симпатию друг к другу. Премьер, в частности, упомянул о "давнем знакомстве" своей супруги с зятем Трампа Джаредом Кушнером. Президент США, со своей стороны, также с гордостью говорил о том, что его дочь Иванка приняла иудаизм и воспитывает в этой же вере трех детей.