Все новости
Обновлено 

CNN: США рассматривают возможность переброски войск в Сирию

Последнее слово в этом вопросе останется за Дональдом Трампом

НЬЮ-ЙОРК, 16 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В министерстве обороны США рассматривают целесообразность предложения о переброске боевых частей на север Сирии. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN.

"Возможно, что регулярные силы появятся в Сирии на какой-то определенный срок", - указал источник телекомпании. Он, однако, оговорился, что окончательное решение - за президентом США Дональдом Трампом.

Воинский контингент США в Сирии, по разным данным, составляет порядка 300 бойцов спецназа, которые выступают в качестве военных советников, занимающихся подготовкой сирийской оппозиции.

Ранее в Пентагоне в воскресенье отказались предоставить по просьбе корреспондента ТАСС в Вашингтоне какую-либо информацию по поводу военного присутствия США в Сирии. "Изменений в политике (по вопросу нахождения воинского контингента США в Сирии. - прим. ТАСС) не было, и мы не обнародуем информацию, касающуюся планирования или внутренних обсуждений", - ответили в ведомстве на просьбу прокомментировать возможные планы расширения присутствия ВС США в Сирии, а также предоставить актуальные сведения о контингенте в этой стране в настоящее время.

На позапрошлой неделе заместитель командующего корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Джон Дэвис, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что активизация американской кампании по противодействию террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) потребует не только увеличения числа ударов с воздуха по ее живой силе и технике. Так он прокомментировал перспективы дальнейшего развития американской операции против ИГ в связи с подписанием Трампом 28 января меморандума о необходимости подготовки Вашингтоном в течение 30 дней пересмотренного плана разгрома данной группировки.

Подписанный Трампом документ требует от правительства найти новых зарубежных партнеров в целях активизации борьбы с ИГ. Как говорится в меморандуме, глава государства распорядился, чтобы администрация США немедленно начала разработку "нового плана", направленного на то, чтобы разгромить ИГ. В документе, который подготовит при участии других заинтересованных министерств и ведомств министр обороны США Джеймс Мэттис, должны быть названы "новые партнеры по коалиции в борьбе с ИГ" и очерчена "политика, нацеленная на укрепление партнеров по коалиции, ради борьбы с ИГ и связанными с ней группировками".