Все новости

Эксперт: США и России имеет смысл начинать нормализацию отношений с Украины

Мэтью Рожанский уверен в необходимости координации и обмена разведданными хотя бы по главным пунктам в сфере безопасности

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Национальным интересам США отвечает взаимодействие с Россией в решении целого ряда международных проблем, включая борьбу с терроризмом и урегулирование региональных конфликтов на Украине и в Сирии. Уверенность в этом выразил, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, один из ведущих вашингтонских специалистов по России, директор Кеннановского института Мэтью Рожанский.

Однако он предупредил, что на быстрый прогресс в нормализации американо-российских отношений рассчитывать сейчас не приходится.

На взгляд собеседника, "три главных приоритета в американо-российском сотрудничестве" могут сейчас также включать "координацию и обмен разведданными" хотя бы по наиболее фундаментальным общим целям в области безопасности, включая борьбу с терроризмом, контрабандой и распространением опасных материалов и технологий, а также выработку общего подхода к проблемам несостоятельности некоторых государств и радикализации населения в "широком ближневосточном регионе".

Рожанский исходит из того, что "наиболее быстрого прогресса" можно добиться именно на Украине, "если каждая из сторон проявит готовность решительно добиваться выполнения основных положений минских договоренностей". "Это, в свою очередь, необходимо, если Россия рассчитывает на облегчение от бремени западных санкций, которые пока препятствуют развитию вполне нормальных политических и экономических связей", - добавил он.

По убеждению директора Кеннановского института, прогресс в нормализации нынешних отношений между США и Россией заведомо потребует немалого времени. "Стороны должны начать восстанавливать диалог на рабочем уровне и могут попытаться возрождать доверие с помощью "малых шагов", - указал Рожанский.