Все новости

Экс-глава Каталонии обвинил Мадрид в "грязной войне" против автономии

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании

МАДРИД, 16 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Бывший председатель правительства Каталонии Артур Мас обвинил центральное правительство Испании в "грязной войне" против автономного сообщества.

По утверждению экс-главы региона, "процесс обретения независимости (Каталонией) рвется на свободу, которую постоянно ограничивает испанское государство своими угрозами и своей грязной войной". Мас считает, что председатель правительства королевства Мариано Рахой может, но не хочет урегулировать проблему Каталонии. Экс-глава автономии отметил, что "80% каталонцев вне зависимости от того, поддерживают ли они независимость, хотят и требуют референдума".

Мас в настоящий момент проходит по делу об организации в 2014 году опроса о выходе Каталонии из состава Испании. Экс-главу автономной области обвиняют в злоупотреблении властью и неповиновении органам правопорядка. Прокуратура требует лишить Маса права занимать государственные должности в течение 10 лет, но не просит о тюремном заключении.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. 6 октября прошлого года парламент области одобрил резолюцию о проведении референдума о независимости не позже конца сентября 2017 года. Вслед за этим Конституционный суд (КС) Испании аннулировал действие данного документа.