Все новости

Гройсман: новый меморандум с МВФ не предусматривает повышение пенсионного возраста

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил ранее, что МВФ предложил повысить пенсионный возраст с нынешних 60 до 63 лет

КИЕВ, 17 февраля. /ТАСС/. Новый меморандум о сотрудничестве Киева и Международного валютного фонда (МВФ) не будет предусматривать повышение пенсионного возраста на Украине. Об этом сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

"Мы не имеем в меморандуме ни единого слова о повышении пенсионного возраста для украинцев", - сказал он. Стороны находятся на заключительной стадии подготовки к подписанию документа, сообщил премьер. "Как только эта работа будет завершена, мы скажем, что завершили, и такие-то мы имеем параметры", - сказал Гройсман.

По его словам, в текущем году правительство намерено осуществить "новую справедливую пенсионную реформу". "Она будет состоять, в том числе, и из повышения пенсий украинцам, мы в ближайшие месяцы презентуем наш подход, и будем просить поддержки украинских граждан и парламента", - сказал премьер. Одна из задач в этой связи, добавил он, это ликвидация дефицита Пенсионного фонда, который в настоящее время составляет около 140 млрд гривен ($5,19 млрд по текущему курсу). Гройсман заявил, что "при правильном подходе", этот дефицит может быть ликвидирован к 2024 году.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил ранее, что МВФ предложил повысить пенсионный возраст с нынешних 60 до 63 лет, но правительство считает этот подход неправильным.

Программа МВФ для Украины

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. При этом Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит предоставлен в сентябре 2016 года.

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на шесть траншей в этом году от Международного валютного фонда и Европейского союза общим объемом $6 млрд.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс 9 февраля сообщил, что решение Фонда по завершению третьего обзора украинской антикрикризисной программы, необходимого для выделения очередного кредитного транша, ожидается "в ближайшие недели". По его словам, в Киеве "согласны с необходимостью всеобъемлющей пенсионной реформы", при этом рассматриваются "все варианты", включая и возможность "более продолжительной занятости и более позднего ухода на отдых".