Все новости

Ленин и светлое будущее Эквадора: что известно о новом президенте страны

Ленин Морено официально вступает в должность после победы над своим конкурентом-правоцентристом Гильермо Лассо во втором туре всеобщих выборов
Ленин Морено EPA/JOSE JACOME
Ленин Морено
© EPA/JOSE JACOME

В среду новоизбранный президент Эквадора Ленин Морено официально вступил в должность. В апреле Морено, кандидат от "Альянса ПАИС" и преемник бывшего главы государства Рафаэля Корреа, набрал 51,1% голосов во втором туре всеобщих выборов. ТАСС рассказывает о биографии нового президента и о стоящих перед ним задачах.

Ранние годы и начало карьеры

Морено родился в 1953 году в небольшом городке Нуэво-Рокафуэрте на границе Эквадора с Перу. Отец Морено восхищался первым председателем Совета народных комиссаров СССР Владимиром Лениным и решил назвать своего сына в честь российского революционера. Известно, что Сервио Тулио Морено выступал за преподавание в школах на двух языках (испанском и кечуа) специально для метисов и представителей коренных народов Эквадора.

Когда Ленину Морено было три года, его семья переехала в столицу — Кито. В Центральном университете Эквадора будущий вице-президент получил степень по государственному управлению.

Свою профессиональную карьеру он начал в 1976 году в частном секторе, сменив несколько позиций в разных компаниях, от менеджера по маркетингу до директора. Затем Морено перешел в госсектор, где его главным достижением стало открытие туристической палаты провинции Пичинча (в которую входит Кито).

Паралич и смехотерапия

В 1998 году, когда Морено занимал пост исполнительного директора Национальной федерации туристических палат Эквадора, на него было совершено нападение. Вооруженные грабители отняли у Ленина ключи от автомобиля и бумажник. И несмотря на то, что будущий вице-президент не оказал сопротивления, один из грабителей выстрелил ему в спину, что привело к параличу.

У Морено отказали ноги. Он испытывал страшные боли в первые годы после нападения, но традиционные методы лечения не помогали. Тогда Морено решил лечить себя сам с помощью так называемой смехотерапии. Жена и трое дочерей поддерживали Морено на протяжении всего срока лечения.

Кандидат от "Альянса ПАИС" впоследствии создал организацию под названием Eventa, продвигающую смехотерапию, и выпустил по этой теме несколько книг.

"Альянс ПАИС" и путь к президентскому креслу

Ленин Морено — убежденный социалист и сторонник политики, проводимой президентом Рафаэлем Корреа. В 2007 году, когда Корреа был избран на первый президентский срок, Морено стал его вице-президентом. Оба политика — члены блока "Альянс ПАИС" (акроним Patria Altiva y Soberana — Гордая и Суверенная Родина).

"Альянс ПАИС" пользуется огромной популярностью в стране и имеет 100 из 137 мест в Национальном конгрессе, а президент партии Корреа уже дважды переизбирался на пост главы государства. Морено при этом успел завоевать популярность еще на посту вице-президента.

Так, на своем посту он уделял особое внимание положению инвалидов в Эквадоре, увеличив более чем в 50 раз бюджет страны, выделяемый на обслуживание людей с ограниченными возможностями. А в 2012 году Морено даже номинировали на Нобелевскую премию мира за его усилия.

В 2013 году он покинул свой пост и на протяжении трех лет являлся специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности. Но с этой должности Морено пришлось уйти после конференции "Альянса ПАИС", на которой блок выбрал его в качестве кандидата на пост президента Эквадора.

Выборы и задачи

На прошедшем 19 февраля первом туре выборов Морено набрал 38,9% голосов, обойдя своего ближайшего конкурента — правоцентриста Гильермо Лассо — более чем на 10%. Однако, чтобы победить в первом же туре, кандидату необходимо было набрать более 50% голосов или более 40% голосов при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составляет не менее 10%. Так, Эквадор был вынужден ожидать результатов второго тура, который состоялся 2 апреля.

На втором туре Морено сумел заручился поддержкой 51,16% избирателей. Его соперник Гильермо Лассо получил 48,84% голосов, а его сторонники отказывались признавать результаты и несколько раз выходили на улицы по всей стране.

Согласно соцопросу, проведенному в Эквадоре в январе 2017 года, лишь 10% населения считает, что страна не нуждается в переменах. При этом граждане полагают, что самыми важными проблемами, стоящими перед Эквадором, являются инфляция и состояние экономики (28%), безработица (26%) и коррупция (19%). Учитывая, что страна сильно зависит от экспорта нефти, цена на которую снизилась более чем в 2 раза за последние годы, решение проблем инфляции и безработицы будет нелегким.

Морено, судя по его обещаниям, продолжит дорогостоящую социально ориентированную политику Корреа.

Так, на церемонии инаугурации президент заявил, что будет "работать так, чтобы никто не остался без внимания".

Александр Мосесов