Все новости

Пенс и Порошенко обсудили пути поддержки США переговоров по урегулированию на Украине

Вице-президент США и президент Украины высказались за обеспечение "немедленного всеобъемлющего перемирия" в Донбассе
Описание
© EPA/PHILIPP GUELLAND

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко обсудили на встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности возможные пути поддержки Вашингтоном переговоров по преодолению конфликта в Донбассе. Об этом сообщила по итогам встречи пресс-служба Белого дома.

По ее данным, заместитель главы американской администрации заверил, что США настаивают на "полной имплементации минских соглашений, чтобы принести мир на восток Украины". В связи с этим Пенс и Порошенко "обсудили, каким образом США могут поддержать переговоры". Никакие детали при этом не приводятся.

Пенс также выразил обеспокоенность по поводу "недавнего всплеска насилия на востоке Украины". И он, и Порошенко высказались за обеспечение "немедленного всеобъемлющего перемирия" в Донбассе.

Кроме того, вице-президент "подчеркнул поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, ее права на самоопределение" и подтвердил, что Вашингтон, как он неоднократно сигнализировал, по-прежнему не признает воссоединение Крыма с Россией. Последнее в заявлении Белого дома охарактеризовано как "оккупация и попытка аннексии" полуострова.

Наконец, Пенс выразил мнение, что Киев добился прогресса в реализации реформ. В этой части дискуссии собеседники заявили о важности продолжения преобразований, "чтобы трансформировать Украину в безопасную и процветающую европейскую страну для всех ее граждан".