19 февраля 2017, 10:09,
обновлено 19 февраля 2017, 10:47
Мюнхенская конференция по безопасности - 2017

Глава МИД Саудовской Аравии считает возможным политическое урегулирование в Сирии

Адель аль-Джубейр пообещал приложить все усилия для урегулирования конфликтов в мире со стороны Эр-Рияда

МЮНХЕН, 19 февраля. /ТАСС/. Ситуацию в Сирии можно урегулировать посредством политических механизмов, а кризис в Йемене и в отношениях между Израилем и Палестиной можно преодолеть в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр также выразил надежду на то, что уже в этом году получится урегулировать кризис в Йемене. "Считаю, что в израильско-палестинском конфликте будет движение вперед, - добавил министр. - Мое государство, как и другие арабские государства, готово приложить свои усилия".

По его словам, Саудовская Аравия настроена на тесное сотрудничество с администрацией президента США Дональда Трампа.

"Мы настроены на тесное сотрудничество, - сказал он. - Наши контакты (с новой администрацией) были очень позитивными, мы обсуждали решение проблем нашего региона".

Аль-Джубейр добавил, что оптимистично настроен в отношении внешней политики США при Трампе. "Мы имеем дело с президентом, который настроен на прагматичное решение проблем, - отметил глава МИД Саудовской Аравии. - Он полон решимости продолжать борьбу против ИГ (запрещена в РФ), проводить сдерживание Ирана, мы разделяем его точку зрения".

Помимо этого, аль-Джубейр обвинил Иран в поддержке терроризма и незаконных поставках оружия мятежникам в Йемене.

"Мы сталкиваемся здесь с государственной поддержкой терроризма", - заявил он. "Иран организовал незаконные поставки оружия хуситам в Йемене. Иран - это единственная страна региона, где ИГ не совершала терактов", - сказал глава МИД.

Он также заявил, что Иран "не разделяет принцип невмешательства в дела других государств" и "не соблюдает международное право".

При этом аль-Джубейр рассказал, что вопрос физического противостояния с Ираном не стоит перед Саудовской Аравией.

"Речь для нас не идет о физической борьбе с Ираном. Мы надеемся, что Иран изменит свое поведение, станет приемлемым членом международного сообщества, конструктивным партнером на Ближнем Востоке", - сказал министр. По его словам, пока Иран не будет идти на сотрудничество, будут применяться другие меры воздействия на него, в частности санкции.

"Иран в XXI веке можно сдержать при помощи виртуальных средств, блокировки банковских систем, торговли, поездок. Есть любые виды санкций. Это не обязательно строительство стены или направление вооруженных сил. Международное сообщество может четко дать понять Ирану, что пора менять свою позицию", - отметил глава МИД.

В то же время он не исключил, что молодое поколение может сыграть главную роль в изменении существующей системы власти в Иране.