19 февраля 2017, 13:01

Дипломат ФРГ: дебаты о расходах на оборону НАТО могут стать частью предвыборных кампаний

Бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер также призвал как можно скорее провести заседание Совета Россия - НАТО

МЮНХЕН, 19 февраля. /ТАСС/. Дискуссии об увеличении военных расходов стран-членов НАТО грозят стать частью предвыборных кампаний в Европе. Об этом заявил руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер, закрывая заключительный день работы форума.

"Очевидно, что вопрос распределения расходов в НАТО - это не новая тема", - заметил Ишингер. "Мне кажется, нужно сделать сейчас все, чтобы избежать риска ее появления в политических дебатах на выборах. Это не будет хорошим развитием", - подчеркнул он. По мнению Ишингера, цель по увеличению странами НАТО расходов на оборону до 2% от ВВП можно заменить на иной ориентир, который будет учитывать не только оборонный бюджет, но и расходы на программы помощи, которые снижают риски для безопасности.

В своем заключительном слове руководитель конференции призвал как можно скорее провести заседание Совета Россия - НАТО. "Я думаю, это необходимо для снижения рисков и опасностей в евроатлантическом пространстве", - сказал он.

Ишингер сообщил, что следующая конференция пройдет 16-18 февраля 2018 года.

53-й по счету форум проходил в Мюнхене в отеле Bayerischer Hof в условиях повышенных мер безопасности. В нем принимали участие свыше 500 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Мюнхенская конференция впервые прошла в 1963 году по инициативе немецкого публициста Эвальда фон Клейста как "заседание представителей оборонных ведомств" стран - членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности.