Все новости

Организатора блокады Донбасса вызвали в полицию из-за публикации фейкового документа

Ранее депутат Рады Семен Семенченко опубликовал в Facebook якобы обращение главы Донецкой ВГА Павла Жебривского к начальнику полиции Донецкой области с требованием принять меры по снятию блокады

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Краматорский отдел полиции вызвал организатора железнодорожной блокады Донбасса, депутата Верховной рады Семена Семенчеко для дачи разъяснений относительно публикации им несуществующего документа от имени главы Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА). Об этом  сообщила пресс-служба Нацполиции Донецкой области.

Ранее Семенченко опубликовал у себя на странице в Facebook  якобы обращение председателя Донецкой ВГА Павла Жебривского к начальнику полиции Донецкой области с требованием "принять меры по разблокированию железнодорожных путей и привлечению к ответственности виновных в незаконном препятствовании передвижению железнодорожных составов с углем и другой продукцией украинских предприятий".

"Правоохранителями начата проверка относительно появления выходного документа Донецкой ВГА с явными признаками подделки, который вчера был опубликован народным депутатом Украины Семеном Семенченко", - говорится в заявлении Нацполиции.

Глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин подчеркнул, что в Главное управление такое письмо не поступало. Это подтвердил и сам Жебривский, который сообщил, что с указанным номером выходных документов с ВГА не направлялось.

Он также заявил, что не давал таких указаний начальнику нацполиции. "Согласно своим полномочиям я не имею права давать указаний и никогда их не даю руководителю областного управления Нацполиции. Такие указания ему могут давать только руководители Национальной полиции Украины или руководители министерства внутренних дел, и депутаты, которые распространяют это сфальсифицированное письмо, должны были бы такие тонкости знать", - отметил глава области.

По распоряжению Аброськина данный факт был зарегистрирован в Едином журнале заявлений и сообщений граждан об уголовных правонарушениях, начата соответствующая проверка. "В рамках проверки Семенченко Семен Игоревич в любое удобное время приглашается в Краматорский отдел полиции для дачи разъяснений по указанным событиям, а также для предоставления документа для его дальнейшего изучения и установления происхождения", - уточнили в ведомстве.

Угольная блокада

Железнодорожная блокада Донбасса началась в конце декабря 2016 года. 25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Служба безопасности Украины назвала действия радикалов незаконными. По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области открыто уголовное дело.
Из-за дефицита угля украинское правительство ввело с 16 февраля чрезвычайное положение в энергетике страны на месяц. Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.