Все новости

Конгрессмен США: вина за нынешние "утечки" данных лежит на администрации Обамы

Председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Девин Нуньес сообщил, что добивается проведения расследования обстоятельств "утечек" спецслужбами
Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ответственность за нынешнюю волну "утечек" секретной информации в Вашингтоне, призванную нанести ущерб новому президенту США республиканцу Дональду Трампу и его окружению, несут лица, представлявшие верхушку предыдущего американского правительства. С таким обвинением в адрес прежней вашингтонской администрации во главе с демократом Бараком Обамой выступил в воскресенье председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес.

Он подтвердил, что добивается проведения расследования обстоятельств этих "утечек" спецслужбами США. Такой работой должно заниматься, в первую очередь, Федеральное бюро расследований (ФБР) США, убежден влиятельный законодатель. По его словам, "ФБР и другим (компетентным органам США) необходимо расследовать это (дело)". Нуньес (республиканец, от штата Калифорния) уточнил, что настаивает прежде всего на выяснении того, кто предал гласности сведения о содержании декабрьской телефонной беседы теперь уже бывшего помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком.

Как подчеркнул конгрессмен, доступ к такого рода информации, полученной в результате перехвата американскими спецслужбами телефонных разговоров российского посла, имеет "очень, очень небольшое число" должностных лиц США. "И это должны быть высшие уровни администрации Обамы", - заявил Нуньес в эфире телекомпании CBS. С его точки зрения, "люди последней администрации, "зарывшиеся" (в бюрократические структуры в Вашингтоне), явно "сливают" прессе" подобного рода данные. "Это противозаконно, были нарушены важные законы", - отметил глава спецкомитета по разведке нижней палаты Конгресса.

По его словам, содержание беседы Кисляка с Флинном решил раскрыть кто-то из отставных либо действующих американских должностных лиц. Нуньес предположил, что виновник или виновники случившегося работают в министерстве юстиции, в подчинении которого находится ФБР, занимающееся, в том числе, контрразведкой, или в каких-то других ведомствах "силового" блока администрации США.

"Почему это произошло? В чем заключалась цель обнародования имени американского гражданина? В данном случае на тот момент он (то есть Флинн) был частным лицом", - сказал законодатель.

Кроме того, он напомнил, что в американскую печать просочились и сведения о содержании телефонных разговоров Трампа с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето и премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом. "Невозможно управлять правительством, если даже президент США или его помощник по национальной безопасности не могут вести в приватном порядке беседы с иностранными лидерами", - добавил Нуньес.