Все новости

Около 1,1 тыс. иностранцев за неделю воспользовались безвизовым въездом в Белоруссию

Наибольшим спросом безвизовый порядок въезда в Белоруссию пользуется у граждан Германии, Польши и Италии

МИНСК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Более 1 тыс. иностранных граждан из 46 стран воспользовались правом безвизового въезда в Белоруссию через национальный аэропорт "Минск", который действует уже неделю. Об этом сообщил сегодня ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

"По состоянию на вечер 19 февраля за первую неделю действия порядка безвизового въезда в республику приехало 1 108 иностранных граждан из 46 государств", - отметил представитель пограничного ведомства.

Бычковский уточнил, что наибольшим спросом безвизовый порядок въезда в Белоруссию пользуется у граждан Германии, Польши и Италии. "Мы не зафиксировали никаких проблем с соблюдением порядка безвизового въезда в страну, утвержденного указом президента", - сказал официальный представитель Госпогранкомитета.

Он сообщил, что в настоящее время обрабатывается информация, касающаяся своевременного выезда из Белоруссии иностранных граждан, которые могли находиться без виз в течение пяти суток.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый порядок въезда в республику через аэропорт Минска на срок не более пяти суток для граждан 80 стран. Он начал действовать с 12 февраля.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств. Безвизовый порядок передвижения не распространяется на лиц, приезжающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России.

Это связано с тем, что авиарейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними, в связи с чем пограничный контроль на них не осуществляется. В Минске не исключают, что в перспективе может быть рассмотрена возможность увеличения сроков безвизового въезда в республику через национальный аэропорт "Минск" до 12-14 дней.