Все новости

Мюнхенская конференция — 2017: Запад, Россия и Ближний Восток

За три дня выступлений и пленарных заседаний политики и дипломаты обсудили самые актуальные проблемы международной безопасности
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр REUTERS/Michaela Rehle
Описание
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
© REUTERS/Michaela Rehle

В воскресенье в мюнхенском отеле Bayerischer Hof завершилась очередная ежегодная конференция по вопросам безопасности. Многие участники отмечали, что эта встреча с точки зрения трансатлантических отношений оказалась самой напряженной за всю историю. Подробнее о последнем дне конференции и об ее итогах — в материале ТАСС.

Сирия и Иран

Воскресный день организаторы конференции в Мюнхене посвятили проблемам Ближнего Востока: кризису в Сирии и иранской ядерной проблеме. Россию в этот день представлял Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам.

Косачев сосредоточился в своем выступлении на причинах, по которым Россия заинтересована в сохранении целостности и суверенитета Сирии.

"Полагаю, что есть две основные причины, по которым Россия задействована в Сирии. Первая — это Ирак, а вторая — Ливия", — заявил сенатор, добавив, что бойцы, вступающие в террористические организации на Ближнем Востоке из России, хотят вернуться обратно, что является серьезной угрозой национальной безопасности.

В этот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что обеспечить полное прекращение огня в Сирии необходимо с помощью России, Ирана и других стран региона.

"Сейчас нашей главной задачей является прекращение огня в Сирии. С Россией, Ираном, другими странами мы добились результатов на этом направлении, и нам надо вместе работать для урегулирования кризиса", — сказал Чавушоглу.

При этом спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что позиция нового руководства США по сирийскому вопросу еще неизвестна. А координатор кампании США против группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ) Бретт Макгурк заявил, что, несмотря на большой потенциал, администрация США не видит возможности для тесной кооперации с Россией в Сирии.

Гораздо более полярными были заявления представителей Израиля, Ирана и США о роли Тегерана на Ближнем Востоке.

Так, еще в самом начале дня министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна не собирается производить ядерное оружие. Тем не менее, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал, что надеется на то, что "Иран изменит свое поведение, станет приемлемым членом международного сообщества, конструктивным партнером на Ближнем Востоке".

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман при этом заявил, что ядерные амбиции Ирана угрожают всему региону.

"На Ближнем Востоке мы сталкиваемся с тремя вызовами: Иран, Иран и Иран. Первый вызов — это иранские ядерные амбиции, программа по развитию баллистических ракет, а также контрабанда весьма современного оружия в любой проблематичный район Ближнего Востока, не важно, идет ли речь о Йемене, Ливане или Сирии", — сказал Либерман.

А сенатор Конгресса США от Республиканской партии Линдси Грэм заявил, что его однопартийцы выступают за введение дополнительных санкций против исламской республики.

Выводы Ишингера

Примечательно, что в заключительной речи Мюнхенской конференции ее руководитель Вольфганг Ишингер не затронул ни одну из главных тем воскресенья, обратившись к проблемам, широко обсуждавшимся в первые два дня. В частности, Ишингер отметил позитивные изменения по одному из ключевых аспектов безопасности европейского континента — взаимоотношениям России и НАТО. Не смог обойти стороной бывший посол ФРГ в США проблему финансирования оборонных бюджетов стран — членов НАТО.

Руководитель конференции напомнил о речи министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которой российский дипломат "достаточно позитивно, что, наверное, удивило некоторых" высказался о роли Совета Россия — НАТО (СРН). Ишингер также напомнил о заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что СРН можно использовать как площадку для обсуждения информационной безопасности и киберугроз. На основе этих двух заявлений бывший дипломат призвал к созыву СРН и повторному "запуску механизмов" взаимодействия.

Вторым выводом и одновременно призывом Ишингера стало обращение к речи президента Германии Йоахима Гаука, зачитанной на конференции в субботу. В своем обращении Гаук выступает за возможный переход от обязательств стран НАТО по увеличению расходов на оборону до 2% от ВВП к 3%. Однако, по мнению президента ФРГ, эти 3% должны включать в себя не только "оборонку", но и гуманитарные и политические расходы.

Пожелав участникам конференции безопасного возвращения домой, Ишингер также напомнил, что очередная, 54-я по счету Мюнхенская конференция начнется в середине февраля 2018 года.

Александр Мосесов