Все новости

Госдеп: Украина добилась значительного прогресса после "майдана"

И. о. начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер отметил, что все еще необходимо усиливать борьбу с коррупцией
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Украина добилась значительного прогресса после событий на майдане Незалежности (площади Независимости) в 2014 году, но ей необходимо усилить борьбу с коррупцией. Такую позицию Вашингтона озвучил и. о. начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер в связи с годовщиной госпереворота в стране.

"Украина добилась значительного прогресса с тех пор, но предстоит еще большая работа для выполнения обещаний, сделанных на майдане", - отметил он. - Соединенные Штаты продолжат поддерживать украинцев на этом пути".

США, подчеркнул Тонер, призывают власти Украины "усилить борьбу с коррупцией и продолжать политические и экономические реформы".

Однако брюссельский Центр европейских политических исследований (CEPS) в распространенном ранее докладе заявил, что руководство Украины сделало "плачевно мало" для того, чтобы выполнить свои обещания о борьбе с коррупцией, и для проведения европейских реформ. Исследователи опасаются, что это может привести к провалу европейского курса Украины и повторению там молдавского сценария. В этой связи они рекомендуют руководству ЕС быть готовым к прекращению финансирования Киева, если он не начнет реальные практические реформы.

21 ноября 2013 года власти Украины отказались заключать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В тот же вечер в Киеве началась акция протеста оппозиции, получившая название "евромайдан". Вскоре она переросла в массовые столкновения со строительством баррикад, захватом зданий и применением огнестрельного оружия.

Все попытки властей договориться с протестующими или разогнать митинги силой оказались безуспешными. 21 февраля 2014 года при посредничестве ЕС и России было подписано соглашение "Об урегулировании политического кризиса". Однако представители тогдашней оппозиции откровенно нарушили договоренности и, по сути, совершили насильственный захват власти на Украине. Президент Украины Виктор Янукович покинул страну, после чего были назначены досрочные выборы главы государства.