Все новости

"Известия": Сербия ждет от Совбеза ООН реакции на создание армии Косова

Посол Сербии в России Славенко Терзич также отметил наличие двойных стандартов в подходе Запада к вопросу о Косове

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Создание армии Косова может быть еще одним шагом к углублению нестабильности региона, в связи с чем власти Сербии рассчитывают на срочную реакцию Совета Безопасности ООН. Об этом газете "Известия" рассказал посол Сербии в России Славенко Терзич.

"Вопрос, на который надо искать ответ, - кому и с какой целью нужна дестабилизация нашего региона, какой геополитический смысл несет очевидный процесс создания Великой Албании? Мне кажется, что реально было бы ожидать срочную реакцию Совета Безопасности ООН", - заявил дипломат изданию.

Терзич также отметил наличие двойных стандартов в подходе Запада к вопросу о Косове. "Жалко, что пока еще видим двойные стандарты - с одной стороны, ведется борьба против радикального исламизма на Ближнем Востоке, а с другой стороны, такой же радикальный ислам поддерживается в Косове и Метохии. Разве уничтожение сербских памятников в Косове и Метохии и уничтожение памятников в Пальмире - это не одно и то же явление? Разве те, кто уничтожал памятники и забирал органы похищенных сербов, сейчас могут являться их защитниками?", - заявил он.

Парламент непризнанной республики Косово одобрил 14 февраля инициативу по реформированию полицейских сил безопасности в полноценную армию. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска-Митровица.

Новый виток кризиса в Косове начался 14 января. Накопившиеся разногласия и отказ косоваров выполнять достигнутые при посредничестве ЕС договоренности привели к резкому обострению обстановки, формальным поводом для чего стало отправление поезда из Белграда в Косовска-Митровицу. Обычное возобновление железнодорожного сообщения между столицей Сербии и сербским анклавом в Косове получило политический резонанс, поскольку косовские албанцы стали минировать железную дорогу на пути следования состава, а также стягивать войска в северную часть города, где их нахождение запрещено соглашениями между Белградом и Приштиной.

Обстановка накалилась настолько, что премьер Александар Вучич отдал приказ остановить поезд на сербской территории, а затем вообще вернул его обратно в Белград. Последовал обмен резкими заявлениями, президент Сербии Томислав Николич объявил, что в случае репрессий против сербов он не только введет войска в автономный край, но и сам вместе с сыновьями пойдет воевать. Спустя несколько дней и Вучич, и Николич признали, что регион был "в шаге от войны".

Теги