22 февраля 2017, 07:00

Янукович призывает заставить Киев выполнить политическое соглашение от февраля 2014 года

Виктор Янукович. Дмитрий Серебряков/ ТАСС
Виктор Янукович

Речь идет о соглашении, заключенном при посредничестве европейских дипломатов между экс-президентом Украины и лидерами украинской оппозиции: Виталием Кличко, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Бывший украинский президент Виктор Янукович считает необходимым заставить нынешние власти Украины выполнить соглашение об урегулировании политического кризиса, которое было подписано им и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза 21 февраля 2014 года. Такое требование содержится в его обращении к лидерам ФРГ, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента, а также в письмах к президентам РФ и США. Оно обнародовано  в ходе интервью, которое Янукович дал группе российских и украинских журналистов в связи с трехлетием государственного переворота на Украине.

"Убежден, что только последовательное политико-правовое принуждение украинских властей к исполнению соглашения об урегулировании политического кризиса, сорванного по их инициативе, а также минских соглашений, может привести к качественным изменениям в общественно-политической жизни Украины", - говорится в обращении Януковича.

Соглашение от 21 февраля 2014 года

Экс-президент напомнил, что "с целью скорейшего прекращения насилия и противостояния" 21 февраля 2014 года в Киеве между ним и представителями украинской оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок), с участием представителей Европейского союза (федерального министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, главы МИД Польши Радослава Сикорского, главы департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье) было разработано и подписано соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине.

Это соглашение предусматривало отвод правоохранителей и протестующих от линии противостояния, воздержание от применения силы, сдачу незаконного оружия и освобождение захваченных протестующими административных и общественных зданий. Соглашение предусматривало также внесение изменений в конституцию и проведение досрочных президентских выборов. Кроме того, отдельным пунктом соглашения предусматривалась необходимость расследования актов насилия под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

"Я пошел на все компромиссные решения, которые были предложены оппозицией и представителями Европейского союза, - подчеркнул Янукович. - В том числе - на досрочные президентские выборы. И сразу после подписания соглашения, по договоренности с представителями ЕС и оппозицией, начиная с 16:00 21 февраля 2014 года, власть начала отводить правоохранительные силы в места их постоянной дислокации".

Между тем лидеры оппозиции и протестующие не только не приступили к выполнению условий данного соглашения, а напротив, вечером 21 февраля главари вооруженных групп неонацистов выступили с призывом не выполнять соглашение и пойти штурмом на здания центральных органов власти, отметил бывший лидер Украины. "Таким образом, оппозиция и протестующие пошли на дальнейшую эскалацию насилия, продолжили захват официальных зданий, чем прямо сорвали выполнение условий соглашения", - заявил Янукович. Очевидным нарушением условий данного документа и законодательства Украины были, по его словам, и попытки покушений на него и сотрудников его охраны во время передвижения его по Украине 21-22 февраля. 

"Я убежден, что если бы все участники соглашения в точности исполнили свои обязательства, политический кризис на Украине был бы разрешен мирным путем без военных действий и кровопролития, смертей невинных мирных жителей, женщин, детей", - сказал экс-президент.

Часть вины - на ЕС

При этом часть вины за случившееся, по мнению Януковича, несут "стороны, засвидетельствовавшие соглашение, но не сделавшие ничего, чтобы заставить нарушившую сторону (лидеров оппозиции) его выполнить".

Так, представители стран Запада единственной причиной срыва соглашения от 21 февраля назвали вынужденный отъезд бывшего президента с Украины.

Между тем, как подчеркнул Янукович, Верховная рада приняла постановление "О самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" в 17:00 22 февраля, когда он находился еще на территории страны, в Донецке.

Истинной же причиной срыва соглашения, по мнению экс-президента, являются действия оппозиции вечером 21 февраля, когда отряды "самообороны "майдана" захватили центральные органы власти. "К моему возмущению, страны - гаранты данного соглашения не высказали официального осуждения действий радикалов и лидеров оппозиции, направленных на срыв данного соглашения", - заявил Янукович.

Виктор Янукович, давая интервью, пояснил, что обращение направлено в адрес руководителей государств - участников подготовки и подписания соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине 21 февраля 2014 года: президенту ФРГ Франк-Вальтеру Штайнмайеру, федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, президенту Республики Польша Анджею Дуде, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, президенту ПАСЕ Педро Аграмунту, председателю Европейского парламента Антонио Таяни, а также президенту РФ Владимиру Путину и президенту США Дональду Трампу.