Все новости

Янукович готов ответить на вопросы украинских следователей, но только в России

Экс-президент Украины отметил, что готов дать показания, если ему предоставят такую возможность
'ТАСС'

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович, на которого в Киеве заведено уголовное дело, готов защищать себя в суде. Об этом он заявил в интервью группе российских и украинских журналистов по случаю трехлетия государственного переворота на Украине.

"Я готов на все вопросы ответить следователю, поскольку открыто уголовное дело, и его пытаются сейчас сфальсифицировать, в том числе, с участием некоторых бывших российских политиков, я бы сказал – клоунов, - отметил он. – Я готов дать все показания, если мне предоставят такую возможность. Сейчас я ее лишен".

Янукович подчеркнул, что будет защищаться, но не покидая при этом пределов Российской Федерации, где он сейчас проживает. "Известно, где я живу. Но предложение приехать мне в Киев, что означает? Это игра со мной. Есть другие способы, пожалуйста. Пусть приедут следователи (в Россию)", – добавил бывший руководитель украинского государства.

"Как я могу приехать на Украину. Чтобы порадовать их? Я им не доставил удовольствия меня убить в тот период времени, а сейчас это просто фарс", - считает Янукович.

При этом он не уточнил подробностей линии своей защиты. "Это - вопросы юриспруденции. Если я начну вдаваться в подробности, эти сумасшедшие начнут подтасовывать какие-то факты, искать еще каких-то клоунов с какими-то свидетельствами", - заключил он.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 28 ноября 2016 года на судебном заседании по делу экс-сотрудников спецподразделения "Беркут", где Янукович давал свидетельские показания по видеосвязи, зачитал экс-президенту уведомление об открытии дела против него. Глава надзорного ведомства обвинил бывшего президента в государственной измене. Печерский районный суд Киева 20 января разрешил заочное досудебное расследование в отношении Януковича. Защита настаивает, что данное решение было необоснованным.