Все новости

Глава контрразведки ФРГ обвинил спецслужбы РФ в кибератаках на Бундестаг

Ханс-Георг Маасен отметил, что "опыт американских выборов" позволяет предположить, что украденная информация может быть использована для влияния на политические движения
Ханс-Георг Маасен  EPA/RALF HIRSCHBERGER
Ханс-Георг Маасен
© EPA/RALF HIRSCHBERGER

БЕРЛИН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Глава германской контрразведки Ханс-Георг Маасен напрямую обвинил Россию в организации кибератак на серверы Бундестага в 2015 году. Об этом руководитель Федерального ведомства по защите конституции ФРГ (БФФ) заявил, выступая на европейском Полицейском конгрессе в Берлине.

"Сегодня киберпространство используется нашими оппонентами, иностранными спецслужбами, - сказал он. - С 2007 года мы фиксируем значительную активность иностранных спецслужб в виртуальном пространстве, которое используется для того же, что делается в реальном мире - шпионаж, саботаж, дезинформация, операции влияния".

"Мы видим это на примере так называемых APT (Advanced Persistent Threat, высокотехнологичная длительная угроза - прим. ТАСС) и, предположительно, имеющих российское происхождение и вызывающих особые опасения APT28 и APT29", - добавил Масен. По его словам, "APT28 была ответственна в 2015 году за утечку данных во время кибератаки на Бундестаг". "Мы исходим из того, что у этого события российский след", - подчеркнул глава германской контрразведки.

"Мы не знаем, куда попали данные, что это за данные и как они могут быть использованы", - заметил он. При этом Масен добавил, что "опыт американских выборов" позволяет предположить, что эта информация "может быть использована в качестве компромата или для влияния на политические движения или настроения".

Российская сторона обвинения в причастности к кибератакам неоднократно отвергала. В начале февраля спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских после встречи с германскими коллегами заявлял ТАСС, что правительство ФРГ не выдвигало против России никаких официальных обвинений. "Ни разу никто не высказал никаких претензий к нам - ни к ретроспективе, ни к настоящему", - сказал он. "Обвинений, упреков и тем более технических доказательств предъявлено не было", - добавил Крутских.