Все новости
Обновлено 

Член Госсовета КНР: формат БРИКС стал важным фактором развития мировой экономики

Ян Цзечи также отметил, что развитие стран-членов БРИКС стало "важной движущей силой демократизации международных отношений"

НАНКИН /Китай/, 23 февраля. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. БРИКС превратилось в важный фактор, способствующий росту мировой экономики и улучшению мирового порядка. Об этом заявил член Госсовета КНР Ян Цзечи на открытии двухдневной встречи шерп и су-шерп стран-членов БРИКС в китайском городе Нанкин (восточная провинция Цзянсу).

"Развитие стран-членов БРИКС превратилось в фактор, который способствует росту мировой экономики, улучшению существующего мирового порядка, а также в важную движущую силу демократизации международных отношений", - сказал он, призвав участников этого неформального объединения к тому, чтобы "голос БРИКС звучал в международных и региональных делах".

По словам Ян Цзечи, последние десять лет взаимодействия в рамках БРИКС показали, что этот формат зародился не случайно, поскольку "он соответствует тем изменениям, которые происходят на мировой арене, а также наблюдающейся тенденции изменения расстановки сил в международных отношениях".

Член Госсовета КНР подчеркнул, что правительство Китая уделяет большое внимание развитию сотрудничества в формате БРИКС. Ян Цзечи также обратил внимание на то, что Китай уже второй раз принимает у себя саммит БРИКС, который в 2017 году состоится 3-5 сентября в городе Сямэнь в восточной провинции Фуцзянь (первый состоялся в городе Санья на Хайнане в 2011 году - прим. ТАСС). В этом году КНР председательствует в объединении.

Бороться с торговым протекционизмом

Китай призывает страны-члены БРИКС к совместной борьбе с торговым протекционизмом, а также строительству мировой экономики открытого типа, заявил Ян Цзечи.

"Необходимо строить и защищать мировую экономику открытого типа, совместно бороться с торговым протекционизмом, продвигать здоровое развитие глобальной экономики и создавать для каждой из стран благоприятные внешние условия для развития", - сказал он, призвав также участников объединения к решению возникающих разногласий путем политического диалога и переговоров.

В своем обращении член Госсовета КНР обратил внимание на то, что, по данным Международного валютного фонда, доля членов БРИКС, а также других государств с новыми рынками и развивающихся стран в росте мировой экономики достигла в 2016 году 80%. В связи с этим он выступил за "продвижение реформирования мирового экономического порядка и повышение представительства и голоса (на международной арене - прим. ТАСС) новых рынков и развивающихся стран".

По мнению Ян Цзечи, члены БРИКС "обладают огромным потенциалом для развития практического сотрудничества". Пяти государствам, считает он, еще только предстоит раскрыть "преимущества и взаимную дополняемость", которые могут принести сосредоточенные в странах БРИКС природные ресурсы.

БРИКС

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение, целью которого является развитие последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества между странами. Страны-члены также согласовали такие принципы деятельности, как неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

Инициатором создания объединения выступила Россия. С 2009 года проводятся ежегодные саммиты, поочередно в странах-членах. Первый официальный саммит состоялся в Екатеринбурге в июне 2009 года. Страна-организатор саммита является председателем объединения и обеспечивает координацию всей текущей деятельности. Лидеры БРИКС не только собираются на официальные саммиты, но и продолжают практику неформальных встреч в рамках крупных международных мероприятий.