Все новости
Обновлено 

Рябков: расширение БРИКС не стоит на повестке дня объединения

При этом замглавы МИД РФ отметил, что недоброжелателям объединения не удастся остановить его развитие

НАНКИН /Китай/, 23 февраля. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Недоброжелательно настроенные внешние игроки, пытающиеся посеять раздор среди стран - членов БРИКС, не в состоянии затормозить развитие объединения, участники которого хорошо понимают истинные причины таких нападок. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на открывшейся в китайском Нанкине (восточная провинция Цзянсу) встрече шерп и су-шерп стран - членов БРИКС.

"Основные вызовы для БРИКС, на мой взгляд, следующие: немало недоброжелателей - тех, кто по причинам, не относящимся к деятельности самого объединения, стараются посеять раздор среди участников на разных направлениях, выискивают зазоры в позициях, пытаются иногда подбросить всякие идеи, которые могут помешать развитию БРИКС. Мы видим, что этим занимаются западные аналитические центры, этим занимаются некоторые правительства, но главное, что эту политику понимают участники БРИКС и видят ее насквозь. Она не останавливает нас и не воспринимается нами, как повод для того, чтобы на кого-то оглядываться или перед кем- то отчитываться", - сказал дипломат.

В качестве еще одного вызова для объединения замглавы МИД РФ назвал необходимость учитывать специфику каждой из стран, в том числе и в экономической сфере. "Мы не имеем в БРИКС конкуренции за ресурсы и приоритеты, но сама по себе разноплановость и многообразие БРИКС, конечно, немножко мешает более серьезной, глубокой и более продвинутой форме сотрудничества по экономическим вопросам", - подчеркнул Рябов.

В то же время, по его словам экономическое сотрудничество в рамках БРИКС в любом случае не является декларативным. "Мы все больше координируемся на различных площадках, вплоть до международных финансовых институтов, не говоря уже о "двадцатке", - уточнил он.

"Третьим вызовом для БРИКС, по словам Рябкова, можно назвать отсутствие единой согласованной и четко выраженной позиции БРИКС, которая была бы широко представлена на международной арене. "Мы не дорабатываем в этой сфере, в том числе по вопросам, которые суперактульны, - по тем же ближневосточным делам мы не слышали голоса БРИКС. Я поддерживаю предложение китайской стороны работать в этом направлении с тем, чтобы БРИКС стал более видимым и общепризнанным фактором в международной жизни с точки зрения своего собственного позиционирования", - резюмировал дипломат.

В ближайшем времени БРИКС расширяться не будет

Расширение БРИКС за счет стран, заинтересованных в партнерстве, не исключено, однако пока на повестке дня объединения такой вопрос не стоит, указал Рябков.

"Мы видим, что интерес к БРИКС не просто большой, а он неподдельный, постоянный и имеющий тенденцию к дальнейшему усилению. В том числе и по странам есть, по моим наблюдениям, такое движение в направлении того, нет ли здесь определенных возможностей. Мы на это говорим, что, несмотря на то, что БРИКС уже исполнилось десять лет, но структура еще в стадии становления. Существует риск того, что рыхлость усилится, если мы быстро пойдем по пути расширения", - сказал дипломат.

БРИКС, уточнил он, "поддерживает с другими странами диалоговые форматы, то, что было принято называть "аутрич". "Сейчас этот формат уже устоялся, и мы ожидаем, что следующий шаг, очень важный в этом смысле, будет сделан в Сямэне (на саммите БРИКС в сентябре - прим. ТАСС). Мы транспарентны в своей работе, и не случайно лидеры проводят открытые сессии, нет никакой у БРИКС скрытой повестки дня", - заявил замглавы МИД РФ.

"Продвинутые формы партнерства БРИКС с другими странами можно искать и дальше. Я не исключаю, что в дальнейшем может настать момент, когда БРИКС расширится за счет государств, интересующихся таким вариантом, но пока на повестке дня этого нет", - резюмировал Рябков.