Все новости

На Украине запретили вещание российского телеканала о рыбалке

Вещание было прекращено из-за участия в одном из сюжетов полковника ГРУ России

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины прекратил трансляцию российского телеканала "Охотник и рыболов HD" из-за участия в одном из сюжетов полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Об этом сообщает в четверг пресс-служба совета.

"11 и 12 февраля в эфире телеканала транслировалась передача "Звезда на крючке" с участием Героя России, полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Евгения Николаевича Конопелькина, - говорится в сообщении. - В программе были приведены сведения о героической службе командира в Чечне, о его желании с детства служить в спецназе, описана боевая ситуация в г. Грозном (Чечня), за участие в которой Е. Конопелькин получил звезду Героя России, что создает для зрителей положительный образ русского офицера, который защищает свою страну от боевиков и испытывает гордость за российскую армию".

По мнению Нацсовета, данный телеканал нарушил закон Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которому не допускается использование эфира для трансляции телепередач, которые "популяризируют или пропагандируют органы государства-агрессора и их отдельные действия".

Хроника запретов

С июля 2014 года на территории Украины запрещена ретрансляция Первого канала, "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир", ТVCI (ТВ Центр), "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург 5", "Звезда", РЕН-ТВ, Life News, RT, РБК- ТВ.

В 2015 году Министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В черный список входят 83 человека, в частности Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие. Всем им Киев запретил въезд в страну, а украинским телеканалам не разрешено показывать фильмы и передачи с их участием. Также Госкино Украины запретило показ в стране более 430 фильмов и сериалов российского производства.

Нацсовет по ТВ неоднократно применял санкции и к украинским телеканалам, в частности "Интеру", "112. Украина", ICTV и другим, обвиняя их в нарушении законодательства. В большинстве случаев нарушения касались трансляции запрещенных российских фильмов или выступлений с критикой существующего политического режима в стране.