Все новости

Канцлер Австрии: санкции в отношении России нужно пересмотреть

Кристиан Керн сказал, что нужно подумать над другими способами влияния на РФ, которые будут менее разрушительными для экономики Европы

ВЕНА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Европейский союз должен пересмотреть политику санкций в отношении России, потому что экономические ограничительные меры не смогли улучшить ситуацию на Украине. Об этом заявил в четверг канцлер Австрии Кристиан Керн в интервью американскому телеканалу Bloomberg TV.

"Идея, что после введения санкций мы сможем прийти к хорошим итогам с Россией, не сработала", - сказал Керн. "Я думаю, нам нужен другой подход", - добавил он. По словам политика, нужно подумать над другими способами влияния на Россию, которые будут менее разрушительными для экономики Европы.

Керн также утвердительно ответил на вопрос, поддерживает ли он частичную отмену санкций против РФ при достижении прогресса в рамках Минских соглашений. "Нужно понять, что снятие санкций должно проходить параллельно с соблюдением Минских договоренностей", - добавил глава правительства.

Как подчеркнул канцлер, санкции вредят экономике Австрии. "Мы не рады экономическим последствиям", - добавил он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.