Все новости

В ООН возмущены мягким приговором убившему палестинца израильскому солдату

Представитель управление Верховного комиссара ООН по правам человека охарактеризовала инцидент, как внесудебную казнь невооруженного человека, который не представлял опасности

ЖЕНЕВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило возмущение в связи с чрезмерно мягким, по его мнению, приговором, вынесенным израильским судом солдату Элиору Азарии за убийство палестинца Абдельфаттаха аль-Шарифа в марте 2016 года в Хевроне. Об этом заявила на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Равина Шамдасани.

"Мы глубоко возмущены снисходительным приговором, вынесенным военным судом Тель-Авива в начале этой недели израильскому солдату за убийство раненого палестинца", - отметила она, обратив внимание, что речь идет, как представляется, о "внесудебной казни невооруженного человека, который ясно не представлял немедленной опасности". Хотя наказание за убийство может максимально караться 20-летним тюремным заключением, сержант Азария получил всего 18 месяцев тюрьмы, напомнила Шамдасани. "Это дело рискует подорвать доверие к системе правосудия и усилить культуру безнаказанности", - подчеркнула она.

В УВКПЧ напоминают, что более 200 палестинцев были убиты израильскими силами безопасности со времени вспышки насилия на Западном берегу в сентябре 2015 года. Сержант Азария - единственный военнослужащий этих сил, отданный под суд за такое убийство, сказала официальный представитель. Хотя судебное преследование и обвинительный приговор "очень приветствуются", отметила она,"наказание, являющееся чрезмерно снисходительным, трудно соотнести с преднамеренным убийством безоружного и слабого человека".

Военный трибунал в Тель-Авиве приговорил 21 февраля 20-летнего Азарию к 18 месяцам тюрьмы за непредумышленное убийство. Видеозапись произошедшего в Хевроне была опубликована израильской правозащитной организацией "Бецелем". Как отмечала газета The Jerusalem Post, на записи видно, как "израильский солдат стреляет в голову обезвреженному палестинцу".