Все новости

В ООН приветствовали присуждение "Оскара" документальному фильму "Белые каски"

По мнению официального представителя генсека ООН, "все, что помогает пролить свет на трагедию в Сирии, на потрясающую работу сирийских гуманитарных работников, можно приветствовать"
Кадр из фильма "Белые каски" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Белые каски"
© filmpro.ru

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в понедельник приветствовал присуждение премии "Оскар" документальному фильму о волонтерских спасательных отрядах в Сирии, именуемых белыми касками. Комментируя выбор Американской академии киноискусств, он отметил, что на передовой конфликта в ближневосточной стране помощь соотечественникам в основном оказывают сами сирийцы.

"На мой взгляд, все, что помогает пролить свет на трагедию в Сирии, на потрясающую работу сирийских гуманитарных работников, можно приветствовать. Мы всегда отмечали, что гуманитарные операции в Сирии главным образом проводят граждане Сирии, которые работают на передовой", - сказал Дюжаррик.

Картина "Белые каски" удостоилась премии "Оскар" как лучший короткометражный документальный фильм на 89-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, прошедшей в воскресенье в Лос-Анджелесе.

Примечательно, что оператора картины сирийца Халида Хатиба не пустили в США. Как сообщило агентство AP, американские власти в последний момент отказали во въезде оператору, который планировал прилететь в субботу в Лос-Анджелес из Стамбула. Основанием для такого решения стало наличие "негативной информации" о Хатибе, уточнило агентство. Оно ссылается на попавшую в его распоряжение корреспонденцию министерства национальной безопасности США.

За последний год ряд СМИ, включая телеканалы CNN и RT, опубликовали свидетельства постановочного характера по меньшей мере части видеороликов "Белых касок". Также независимые исследователи публикуют обнаруженные ими в социальных сетях радикальных исламистов видеозаписи, на которых те же люди, которые снимаются в роликах о спасении "белыми касками" пострадавших из под обломков зданий, появляются и на записях казней заложников боевиками группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в России).