Все новости

Сирийские войска приближаются к Пальмире

Бои идут за вершину Джебель-эт-Тар, господствующую с северо-западной стороны над оазисом, в котором находится Пальмира
'ТАСС/Reuters'

БЕЙРУТ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев приближаются к Пальмире и находятся уже в трех километрах от городских окраин. Как сообщил  телеканал Al Mayadeen, бои идут за вершину Джебель-эт-Тар, господствующую с северо-западной стороны над оазисом, в котором находится Пальмира. Ранее войскам удалось закрепиться на южной горной гряде Джебель-Хайяль.

По свидетельству телеканала, террористы "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) уже не оказывают столь ожесточенного сопротивления, как раньше, и начали постепенный отвод своих сил из Пальмиры. В рамках контрнаступательной операции, которая продолжается 45-й день, сирийские бойцы преследуют также банды ИГ у газового месторождением Эль-Махр и приблизились на расстояние пяти километров к месторождениям Джезаль и Джохар к северо-западу от Пальмиры.

Командование ВС Сирии поставило перед войсками задачу вернуть под контроль все нефтяные и газовые объекты, захваченные бандами ИГ в восточной части провинции Хомс (поблизости от Пальмиры). От этого зависит скорейшее налаживание работы промышленных предприятий и топливное снабжение региональных ТЭЦ.

Согласно источникам Al Mayadeen, правительственные силы на этот раз не ограничатся освобождением Пальмиры и продолжат наступление на оазис Эс-Сухна - другой форпост ИГ, который находится в 70 км от нее в восточной пустыни. Последуют фланговые удары по группировкам ИГ, окружившим город Дейр-эз-Зор на Евфрате, с целью снятия осады с районов, которые защищают бойцы сирийской армии.