Все новости

Макконнелл: Конгресс вряд ли поддержит сокращение расходов Госдепа

Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США заявил, что сенаторы-демократы не поддержат инициативу президента-республиканца

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Конгресс США вряд ли поддержит сокращение расходов Госдепартамента США и Агентства международного развития (АМР) на 37%, что, по данным газеты WSJ, предложила администрация президента США Дональда Трампа в проекте федерального бюджета страны на новый финансовый год. Об этом заявил в понедельник лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл в беседе с журналистами.

"Этот план вряд ли будет одобрен Конгрессом", - отметил он, добавив, что выступит против этого предложения главы государства. Законодатель подчеркнул, что для утверждения такого рода бюджетного проекта в Сенате необходимы голоса как минимум восьми демократов, которые не поддержат инициативу президента-республиканца.

При этом противодействие со стороны самого Макконнелла не принесет Трампу голосов многих республиканцев. Сенатор подчеркнул, что "часть федерального бюджета, выделяемая на дипломатию", является положительным инструментом американской политики. По его словам, расходование денег на дипломатию чаще оказывается дешевле и эффективнее, чем "действия в оборонной сфере" США.

Тем не менее Макконнелл указал на возможность урегулировать разногласия администрации и Конгресса. "Мы разберемся во всем этом в процессе принятия решения о том, сколько мы собираемся потратить и как мы собираемся потратить", - заключил он.

История вопроса

В понедельник WSJ сообщила, что Белый дом, в частности, проводит анализ имевшего место при экс- президенте Бараке Обаме роста расходов внешнеполитического ведомства. Одной из его причин стало увеличение числа специальных послов по особым поручениям. В текущем году объединенный бюджет Госдепартамента и АМР США составляет около $50 млрд.

Ранее представитель Административно-бюджетного управления при Белом доме заявил на брифинге, что военные расходы в проекте федерального бюджета планируется увеличить на $54 млрд за счет урезания невоенных статей, в том числе на иностранную помощь. Планы повысить расходы на оборону в следующем финансовом году на указанную сумму Трамп подтвердил в интервью телеканалу Fox News.

Новый финансовый год в США начинается 1 октября.