Все новости

Генерал США: самолеты ВВС РФ и НАТО четырежды опасно сближались 10 февраля

С тех пор, утверждает Тод Уолтерс, подобных случаев не было

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс утверждает, что 10 февраля 2017 года имели место сразу четыре инцидента, связанных с опасным сближением самолетов России и НАТО. Но с тех пор, по его словам, подобных случаев больше не было. Как сообщила в четверг, 2 марта, газета Defense News, Уолтерс привел эту информацию, выступая ранее в тот же день на симпозиуме, устроенном Ассоциацией ВВС США в штате Флорида.

В целом, по словам американского военачальника, кривая риска опасных сближений самолетов России и НАТО в воздухе в последние полгода "выравнивается". Как утверждал Уолтерс, американцы пытаются вести с российскими коллегами разговор на эту тему, но это у них не всегда получается. "Порой мы получаем не тот ответ, который хотели бы слышать, - сказал он. - Порой не получаем никакого ответа".

О четырех упомянутых инцидентах генерал сказал, что они "не были схожи по своему характеру". В трех из них, по его словам, участвовали российские самолеты Су-24, еще в одном - Ил-38. Уолтерс связывает опасные сближения с просчетами пилотов или подачей неких политических сигналов.

Генерал подтвердил, что США вскоре развернут в Европе и на Тихом океане свои новые истребители-бомбардировщики F-35. По его словам, в Европе эти машины скорее всего разместят на авиабазе Лейкенхит в Великобритании. Он подчеркнул, что это будет "мощное средство сдерживания".