Все новости
Обновлено 

AP: госсекретарь США согласился на значительное сокращение бюджета своего ведомства

Начать планируется с 20-процентного сокращения расходов на внешнеполитическую деятельность в 2018 финансовом году

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал принципиальное согласие на предложения о существенном сокращении бюджета своего ведомства, выработанные аппаратом Белого дома. Об этом сообщило в пятницу со ссылкой на неназванных официальных лиц, осведомленных о реакции шефа американской дипломатии на означенные инициативы окружения президента США Дональда Трампа, информационное агентство Associated Press (AP).

Не все сразу

Согласно полученным им сведениям, Тиллерсон, однако, предложил Административно-бюджетному управлению (АБУ) Белого дома сокращать расходы внешнеполитического ведомства США постепенно. С его точки зрения, 37-процентное сокращение бюджета Госдепартамента США, которое предлагает осуществить АБУ, следует растянуть на предстоящие три года. Начать Тиллерсон хочет с 20-процентного сокращения расходов на внешнеполитическую деятельность в 2018 финансовом году, который начнется 1 октября. Свои ответные предложения Мику Малвэни - директору АБУ, которое является самым крупным структурным подразделением Белого дома, - Тиллерсон направил в четверг.

По свидетельству АП, Тиллерсон не отрицает необходимость "агрессивной чистки бюджета" Госдепартамента США и входящего в его структуру Агентства международного развития (АМР), занимающегося оказанием экономической помощи другим государствам. АБУ в переданном в понедельник внешнеполитическому ведомству предложении высказалось за то, чтобы урезать его бюджет-2018 сразу на 37%. Схожие предложения были направлены и в ряд других правительственных ведомств. Объясняется это тем, что Трамп хочет увеличить в следующем финансовом году расходы на оборону на $54 млрд.

В пресс-службе Госдепартамента США корреспондентуТАСС отказались уточнить, соответствуют ли действительности данные, изложенные в нынешней публикации АП. И.о. начальника пресс-службы внешнеполитического ведомства Марк Тонер заверил лишь корреспондента ТАСС, что оно "работает с Белым домом", в том числе АБУ, "чтобы пересмотреть приоритеты (федерального) бюджета-2018 для Госдепартамента и АМР". "Мы по-прежнему привержены проведению внешней политики США, укрепляющей безопасность и благосостояние американского народа", - добавил Тонер.

Начало дискуссии

Как отметили источники АР, послание Тиллерсона следует считать лишь началом дискуссии Госдепартамента с АБУ, по итогам которой цифры еще могут измениться. Затем окончательно сформулированные американской администрацией предложения в виде проекта федерального бюджета будут переданы на рассмотрение Конгресса США, который также наверняка захочет его скорректировать.

Мнение законодателей

Между тем в Конгрессе США целый ряд влиятельных законодателей как из Сената, так и из Палаты представителей в штыки восприняли инициативу Белого дома, призванную более чем на треть сократить расходы Госдепартамента и АМР. К примеру, сенатор Линдси Грэм, представляющий, как и Трамп, Республиканскую партию США, выразил уверенность в том, что речь идет о "мертворожденном" предложении, которое не будет одобрено законодательной ветвью власти. Многие законодатели и от Демократической, и от Республиканской партий сочли предложения Белого дома грозящими подрывом внешней политики Вашингтона.

В этом году на работу Госдепартамента и АМР ассигновано $50,1 млрд. Эта сумма составляет чуть более 1% расходной части федерального бюджета США.

Последствия сокращений

Согласно публикациям в американской печати, возможное 37-процентное урезание бюджета Госдепартамента, даже если его растянут на три года, обернулось бы полным свертыванием ряда внешнеполитических программ - в первую очередь, связанных с предоставлением содействия другим странам, - а также, по всей вероятности, сокращением кадров и закрытием каких-то дипломатических объектов США за рубежом.

Насколько известно, под нож пошли бы в том числе те статьи расходов, по которым финансируется усиление охраны некоторых американских диппредставительств за границей в свете разгрома консульства США в ливийском городе Бенгази 11 сентября 2012 года, в результате чего погибли четыре гражданина США, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса.

Теги