Все новости

Глава парламента Ливии призвал к проведению выборов до февраля 2018 года

7 марта Палата представителей Ливии проголосовала за приостановку политического диалога и действия Схиратского соглашения

ТУНИС, 8 марта. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Спикер Палаты представителей (ПП, избранный постоянный парламент, заседающий на востоке) Ливии Акила Салех призвал  к проведению президентских выборов и выборов в законодательные органы власти до февраля 2018 года, чтобы попытаться положить конец глубокому кризису, в который погрузилась страна.

"Глядя на сложные условия, в которых находится страна, и в целях решения сложившейся политической ситуации призываем принять все необходимые меры для подготовки к проведению президентских выборов и выборов в законодательные органы власти до февраля 2018 года", - обратился спикер ливийского парламента Акила Салех в своем письме к председателю Высшей избирательной комиссии Ливии.

7 марта Палата представителей Ливии проголосовала за приостановку политического диалога и действия Схиратского соглашения. Депутаты, в частности, отменили прежнее решение от 26 января 2016 года об утверждении этой примирительной сделки и президентского совета, которым руководит глава базирующегося в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж.

Согласно достигнутым при посредничестве ООН в марокканском городке Схират (близ Рабата) договоренностям, в Ливии в середине февраля прошлого года были сформированы ПНС под руководством бизнесмена Сараджа и возглавляемый им же президентский совет (выполняет функции главы государства). Как предполагалось, эти два органа создаются на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, как это также прописано в Схиратском соглашении. Однако новый кабинет так и не заручился поддержкой ПП из-за острых разногласий как среди парламентариев, так и с властями на западе Ливии.

Теги