8 марта 2017, 16:23,
обновлено 8 марта 2017, 17:08

Пентагон обвинил Россию в нарушении договора РСМД

Генерал ВВС США Пол Селва. AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Генерал ВВС США Пол Селва

Заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Селва отметил, что, по его мнению, Россия не намерена возвращаться к соблюдению условий договора

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США и Россия не приступают к новой гонке вооружений, Москва и Вашингтон работают в двустороннем порядке и знают о состоянии арсеналов друг друга. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Селва.

Заданный ему членами комитета вопрос касался программы модернизации ядерных сил, проводимой США. "Я не думаю, что мы вступаем в новую гонку вооружений, так как мы в двустороннем порядке осуществляем инспекции с целью проведения проверок имеющихся арсеналов", - сказал он.

Селва уточнил, что программа модернизации направлена на замену устаревших систем на более эффективные. "Русские понимают, что мы делаем, они знают, что мы находимся на этом пути", - заявил он.

Генерал также сообщил, что США исходят из того, что Россия, которая, по мнению Вашингтона, нарушает в последние несколько лет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не вернется к его соблюдению. 

В ходе слушаний в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США, посвященных модернизации американского ядерного арсенала и смежным вопросам, у этого военачальника поинтересовались, планирует ли Россия, с точки зрения исполнительной ветви власти в Вашингтоне, возвращаться к выполнению ДРСМД. "У меня нет достаточно информации относительно их (россиян) намерений, позволяющей прийти к какому-либо иному выводу, кроме заключающегося в том, что они не намерены возвращаться к соблюдению (ДРСМД)", - ответил Селва.

Такого же мнения придерживается и глава Стратегического командования ВС США (СТРАТКОМ), генерал ВВС Джон Хайтен. "Я согласен с заместителем председателя (КНШ). У нас есть определенное количество вооружений: 400 МБР (межконтинентальных баллистических ракет), 240 баллистических ракет морского базирования, 60 бомбардировщиков, 1550 боеголовок. Мы не стремимся увеличивать эти цифры, наши усилия направлены на поддержание данного арсенала", - утверждал он. 

О СНВ-III

Выход Соединенных Штатов из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) создал бы риск начала новой гонки вооружений. Об этом заявил глава Стратегического командования ВС США.

"Риск - гонка вооружений", - сказал Хайтен, отвечая на вопрос о том, какими могут быть риски при выходе США из СНВ-III.

"Если вы упраздните эффективную структуру сдерживания, которой является СНВ-III, то будет трудно знать уровни (арсенала РФ). Риск - гонка вооружений", - сказал Хайтен, отвечая на вопрос о том, какими могут быть риски при выходе США из СНВ-III.