Все новости

Президент Израиля пригласил британскую королевскую семью на столетие Декларации Бальфура

В Декларации, вышедшей в свет 2 ноября 1917 года, говорилось о согласии правительства Великобритании "на создание в Палестине национального очага для еврейского народа"

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Президент Израиля Реувен Ривлин попросил британского министра иностранных дел Бориса Джонсона передать приглашение представителям королевской семьи Великобритании посетить Израиль по случаю отмечаемого в этом году 100-летия Декларации Бальфура.

"Это очень важный год в истории отношений между Израилем и Великобританией - мы будем отмечать столетие Декларации Бальфура, и для меня очень большая честь направить официальное приглашение представителям королевской семьи посетить Израиль, чтобы отметить это событие", - сказал Ривлин, принимая Джонсона у себя в резиденции в Иерусалиме. Высказывания президента еврейского государства распространила его канцелярия.

"Декларация Бальфура" вышла в свет 2 ноября 1917 года. В этом документе, подготовленном тогда британским министром иностранных дел Артуром Джеймсом Бальфуром (1848-1930), говорилось о согласии правительства Великобритании "на создание в Палестине национального очага для еврейского народа". Собственно, декларация представляет из себя официальное письмо Бальфура лорду Уолтеру Ротшильду (1868-1937) - видному представителю британской еврейской общины, которое предназначалось для передачи Сионистской федерации Великобритании.

После встречи с Ривлиным Джонсон был принят премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. Глава правительства, который также возглавляет и МИД Израиля, сообщил британскому министру, что намерен направиться в Лондон на столетие Декларации Бальфура. "Я рассчитываю поехать в Лондон на празднование 100-й годовщины Декларации Бальфура и отметить годы нашего плодотворного партнерства", - сказал Нетаньяху. Высказывания Нетаньяху на встрече с Джонсоном распространила сегодня его пресс-служба.