ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Попытки навязывания демократии западного образца всему миру заведомо обречены на провал и не отвечают интересам США. Уверенность в этом выражает в статье, опубликованной в первом номере нового журнала American Affairs, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон. В аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме он отвечает за "стратегические коммуникации".
Автор напоминает, что оппоненты действующего президента США Дональда Трампа видят в его правлении "угрозу для международного либерального порядка" (МЛП). Соответственно он пытается разобраться, что из себя представляет этот самый порядок и соответствует ли он реально интересам США. "Переориентация американской внешней политики не требует полного отказа от институтов МЛП, но не препятствует и осмысленным реформам", - утверждает высокопоставленный специалист.
От международной торговли до НАТО
В первую очередь, по его убеждению, реформирования требует торговая политика США. "Администрация Трампа права в своем скептическом отношении к идеологии свободной торговли и в пересмотре торговой политики, исходя из коренных интересов (США) и коммерческих реалий", - утверждает он.
На его взгляд, "более осмысленного" подхода требует и "структура союзов" с участием США, включая НАТО. "Имеет смысл спросить: ради чего сохраняется этот альянс с тех пор, как исходная цель его существования испарилась, - пишет Антон. - Если его можно реформировать с тем, чтобы он лучше отвечал на такие угрозы сегодняшнего дня, как терроризм и массовая нелегальная миграция, - тем лучше".
"Мы должны также спросить, почему в наших стратегических интересах все дальше раздвигать границы альянса, - продолжает один из руководителей аппарата СНБ США. - Что мы выигрываем, обещая проливать американскую кровь для защиты таких мест, куда нам пришлось бы наводить двухсуточный воздушный мост, чтобы поддерживать безнадежную оборону силами одного полка? Каким образом обязательство делать невозможные вещи укрепляет наш престиж?"
"Капризный цветок" демократии
С точки зрения Антона, сторонники непрестанного расширения МЛП, прежде всего, так называемые "неоконсерваторы", доводят поддержку такого расширения до "абсурдных крайностей". Они утверждают, что "в наших интересах демократизировать весь мир; разве не так?" - ставит вопрос специалист и сам на него отвечает: "Нет, не так".
"Америке, скорее всего, было бы лучше, если бы весь мир был более демократичным", - признает автор. "Но в некоторых регионах демократия соотносится также с нестабильностью, которая порождает войны и хаос, противоречащие американским интересам", - пишет он.
Целью МЛП "в оригинальном контексте с 1945 по 1989 годы" были восстановление демократии там, где она существовала, но была утрачена, и ее повсеместное постепенное развитие, напоминает Антон, добавляя, что "никогда это не означало навязывания демократии и тем более не говорило о том, что такое навязывание отвечает жизненно важным американским интересам".
"Демократия - капризный цветок, который не станет расти где попало", - подчеркивает американский специалист. Нет смысла "пытаться насильно устанавливать демократию там, где она почти наверняка потерпит провал", - констатирует он. Наоборот это вредно, "поскольку очевидные провалы подрывают наш престиж", - утверждает Антон.
"Коренная ошибка" США
Он также напоминает, что МЛП "никогда не охватывал весь мир и не имел на это шансов". "Насколько можно судить, упущение из виду этого ограничения было коренной ошибкой американской внешней политики в период после холодной войны", - пишет специалист, выражая мнение, что МЛП лучше именовать "порядком либеральных богатых стран".
"Предпринятая после 1991-92 годов попытка распространить этот порядок на весь мир - это тот случай, когда глаза Америки зарятся на нечто такое, что ей не по желудку и не по зубам,... - констатирует Антон. - Но на самом деле такое распространение никогда и не требовалось для коренных американских интересов - мира, процветания, престижа".
Ни интервенций, ни изоляционизма
"Внешняя политика Трампа обнадеживает помимо всего прочего тем, что он, насколько можно судить, сознает, что для исправления ошибок неоинтервенционистов не требуется брать на вооружение ошибки палеоизоляционистов", - подчеркивает автор в завершение своих рассуждений.
Публикации предпослано предупреждение, что текст был написан до занятия Антоном нынешнего поста. Тем не менее автор и теперь продолжает придерживаться тех же взглядов и оценок. На вопрос корреспондента ТАСС, продолжает ли он стоять на изложенных в статье позициях, он в среду сказал: "Конечно, продолжаю. С какой стати мне от них отказываться?"
Кто такой Майкл Антон
Публикация сразу привлекла внимание американских политологов. Комментаторы указывают, что автор - один из немногих консервативных интеллектуалов, активно поддерживавший Трампа еще в ходе предвыборной гонки, - занял в аппарате Белого дома то же кресло, которое в предыдущей администрации принадлежало ключевому внешнеполитическому советнику Барака Обамы Бену Родсу. Некоторые уже прочат Антону место одного из главных внешнеполитических идеологов команды действующего президента США.
В аппарате СНБ США Антон работал еще в администрации Джорджа Буша-младшего. Затем помогал другим политикам-республиканцам, работал в частном бизнесе.
Многим, в том числе и в России, он известен тем, что в 2008 году в переводе на русский язык вышла его книга "Костюм. Умение одеваться как инструмент достижения ваших целей". В англоязычном оригинале 2006 года подзаголовок гласил "Макиавеллиевский подход к мужскому стилю". Автор выступал под псевдонимом Николо Антонджованни.