Все новости

Президент Молдавии не поддержал решение правительства ограничить поездки в РФ

Ранее кабмин Молдавии решил ограничить контакты госслужащих с Россией из-за участившихся случаев их задержания на границе

КИШИНЕВ, 9 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон не поддерживает рекомендации правительства госчиновникам избегать поездок в Россию и продолжит посещать Москву для налаживания отношений между двумя странами. Таким образом глава молдавского государства прокомментировал решение кабинета министров ограничить контакты госслужащих с РФ из-за участившихся случаев их задержания на границе.

"Отмечаю, что мне неизвестны детали об указанных правительством и парламентом случаях, но из их публичных заявлений можно сделать вывод, что их решение запретить государственным чиновникам поездки в Российскую Федерацию ненормально", - написал Додон на своей странице в Facebook. По его словам, "возможно, это были некоторые сбои, так же, как и у нас на границе, но это не оправдывает решение, которое может заблокировать хорошие отношения, которые мы начали строить с Российской Федерацией".

"Я продолжу поездки в Москву и буду продвигать интересы нашей страны, работать над укреплением стратегического партнерства с Российской Федерацией. На следующей неделе предприму рабочий визит в РФ", - подчеркнул Додон.

Ранее представители правительства и парламента Молдавии на встрече с послом России передали ноту, в которой описано, как официальные лица республики останавливаются на въезде в РФ, якобы "допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб". Посла проинформировали, что "пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию".

В 2016 году власти России неоднократно выражали озабоченность тем, что в Кишиневе регулярно задерживают российских журналистов и политологов, многим из которых запретили въезд в республику. Так, из Кишинева были депортированы съемочные группы телеканалов "Россия 24" и "Звезда", представители других российских СМИ. В качестве причин выдворения молдавские власти называли, в частности, отсутствие у репортеров аккредитации. Со своей стороны Додон осудил такую практику, охарактеризовав ее как ненормальную.