10 марта 2017, 02:27,
обновлено 10 марта 2017, 03:33
Ситуация вокруг экс-президента Южной Кореи

Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента Пак Кын Хе

Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента Пак Кын Хе
Президент Республики Корея Пак Кын Хе

Досрочные выборы нового президента республики состоятся в течение 60 дней. Вероятнее всего, они пройдут 9 мая

СЕУЛ, 10 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Конституционный суд (КС) Южной Кореи утвердил импичмент президента Пак Кын Хе. Об этом говорится в вердикте КС по итогам голосования его членов.

Таким образом, 10 марта стало ее последним днем в должности главы государства. Пак Кын Хе будет лишена президентской неприкосновенности и должна будет освободить занимаемую ей государственную резиденцию "Голубой дом" в центре Сеула. Однако в связи с отсутствием прецедентов, не ясно, в какие сроки она должна будет это сделать. Ожидается, что после выселения экс-президент отправится в свой дом в столичном районе Самсон-дон, в котором она проживала до 2013 года на протяжении 23 лет.

Пропрезидентская Партия свободы Южной Кореи уже признала решение суда по импичменту главы государства. "Мы уважаем вердикт суда и принимаем его", - говорится в сообщении, распространенном политическим объединением. В нем также указывается, что партия, которая привела к власти Пак Кын Хе, "разделяет ответственность за последствия импичмента" и приносит искренние извинения за то, что не оправдала ожидания избирателей. Партия с окончательным отстранением от власти Пак Кын Хе утратила статус правящей.

С импичментом экс-президент лишается привилегий, полагающихся бывшим главам государства: пожизненной пенсии в размере 70% от зарплаты (около 12 млн вон или $10,4 тысячи), трех помощников, личного водителя и бесплатного медицинского обслуживания в государственных клиниках. Кроме того, ей будет предоставлена охрана на протяжении лишь пяти, а не 10 лет.

Экс-президент также теряет иммунитет от уголовного преследования. Это позволит южнокорейской прокуратуре, наконец, допросить Пак Кын Хе по многим интересующим следствие вопросам, в частности, по громким коррупционным делам ее близкой подруги Чхве Сун Силь и фактического главы группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна. Прокуратура полагает, что президент могла быть непосредственно вовлечена в эту преступную деятельность. Ранее Пак Кын Хе отказывалась сотрудничать со следствием, обвиняя его в предвзятости и выполнении "политического заказа".

Досрочные выборы нового президента, согласно закону, состоятся в течение последующих 60 дней - скорее всего, 9 мая.