13 марта 2017, 23:51
Кризис на Украине

На Украине вступил в силу порядок перемещения товаров через линию разграничения в Донбассе

Пропуск товаров через линию разграничения осуществляется подразделениями, осуществляющими государственный контроль на контрольных пунктах въезда/выезда

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне проведения силовой операции в Донбассе вступил в силу на Украине. Он был утвержден постановлением кабинета министров от 1 марта, опубликован в официальном издании центральных органов исполнительной власти "Правительственный курьер" 4 марта и вступил в законную силу через 10 дней со дня его опубликования.

Согласно документу, субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и в обратном направлении товары, за исключением пищевых продуктов и лекарственных средств в составе гуманитарных грузов, а также товаров и продукции (в том числе обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимых в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и в объемах, которые утверждаются общим решением Министерства по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и внутренне перемещенных лиц, а также Министерства экономического развития и торговли Украины.

Пропуск товаров через линию разграничения осуществляется подразделениями, осуществляющими государственный контроль на контрольных пунктах въезда/выезда. Перемещение товаров за пределами данных контрольных пунктов запрещается. В то же время по решению руководителя силовой операции в районе ее проведения могут устанавливаться дополнительные ограничения.

Для того, чтобы получить разрешение на перемещение товаров, субъекту хозяйствования необходимо обратиться с заявлением в Государственную фискальную службу, которая на протяжении не более 10 (при необходимости 20) рабочих дней проведет проверку и направит обращение в координационный центр, который, в свою очередь, на протяжении 10 дней примет решение о включении субъекта хозяйствования в перечень.

Что с углем

Для перемещения угольной продукции Министерство энергетики и угольной промышленности направляет информацию координационному центру о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования - получателей угольной продукции.

Перемещение угольной продукции через линию соприкосновения осуществляется исключительно железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты.

Согласно документу, перемещение гуманитарных грузов международных гуманитарных организаций, утвержденных приказом министерства соцполитики, проводится в первую очередь по упрощенной процедуре контроля, а перечень таких гуманитарных организаций публикуется на официальном сайте министерства.

Правила для обычных граждан

Обычные граждане будут переводить товары в ручной клади или на автомобиле по перечню и в объемах (стоимость, вес, количество), утверждаемых министерством по неподконтрольным территориям.

Согласно постановлению, данная норма должна была вступить в силу через месяц со дня опубликования, однако позже кабмин отстрочил ее вступление еще на месяц.

До этого граждане пересекали линию разграничения согласно порядку, утвержденному Службой безопасности Украины.

Блокада радикалов

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Сначала они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекратить все торговые связи с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля, 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Позже, при попустительстве официального Киева, который до сих пор не принимает мер по снятию блокады, радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог, а также грозят начать блокаду железнодорожного сообщения с Россией.