17 марта 2017, 20:48

Власти Бразилии не располагают данными о том, что испорченное мясо могло идти на экспорт

Ранее стало известно, что Федеральная полиция (ФП) Бразилии арестовала участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти Бразилии не располагают информацией о том, что часть произведенного местными компаниями испорченного мяса направлялась на экспорт. Об этом сообщил на пресс- конференции исполнительный секретарь Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения крупнейшей южноамериканской страны Эумар Новаки.

"Что касается экспорта (непригодной к употреблению продукции - прим. ТАСС), у нас нет такой информации. Мы исходим из того, что речь идет о внутреннем рынке", - сказал чиновник, отвечая на соответствующий вопрос. Он также заявил о том, что обнаруженные нарушения представляют собой "изолированные факты" и не отражают ситуацию в сфере контроля над качеством животноводческой продукции.

Ранее стало известно, что Федеральная полиция (ФП) Бразилии арестовала  участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания, в первую очередь, мяса. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны, в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей порядка. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые выдавали сообщникам сертификаты качества без проверки товаров. "Они (подозреваемые - прим. ТАСС) использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить физический облик продукта. Иногда они использовали канцерогены, чтобы замаскировать характеристики, свойственные испорченному продукту, например, запах", - рассказал на пресс-конференции следователь Маурисиу Москарди Грильу. Он добавил, что часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий.

Среди компаний, в отношении которых ведется расследование, - такие гиганты отрасли, как JBS SA и BRF SA. Из-за разгоревшегося скандала их акции на фондовой бирже Сан-Паулу упали соответственно на 10% и 8%.

JBS SA является одним из крупнейших в мире поставщиков говядины. В 2016 году компания экспортировала свою продукцию в 150 стран, в том числе в Россию. При этом Россельхознадзор с 14 января ввел временные ограничения на поставки говядины JBS SA, причиной такого решения стало обнаружение листерий в произведенной компанией бескостной замороженной говядине. BRF SA  - один из крупнейших производителей мяса птицы - также поставляет свою продукцию в Россию. 

Теги:
Россия