Все новости

СМИ: министр обороны Японии выразила протест против размещения войск на Курилах

По данным Kyodo, Томоми Инада выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса "земля - корабль"
Министр обороны Японии Томоми Инада и министр обороны России Сергей Шойгу AP Photo/Shizuo Kambayashi
Описание
Министр обороны Японии Томоми Инада и министр обороны России Сергей Шойгу
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Министр обороны Японии Томоми Инада выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса "земля - корабль". Как сообщает информационное агентство Kyodo, она заявила об этом на двусторонней встрече в Токио с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

В 2016 году на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир были размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". В 2015 году там были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У". Сейчас изучается возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

Кроме того, в феврале глава Минобороны РФ сообщил, что в текущем году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил. Это заявление было негативно встречено в Токио, и правительство страны направило протест российской стороне, в котором отмечалось, что подобное укрепление военного присутствия России на Курильских островах не соответствует позиции Токио в отношении этих территорий. Как неоднократно заявляла российская сторона, размещение войск и ракет на Курилах является суверенным правом РФ.