Все новости

Глава МИД Японии назвал провокацией испытание в КНДР нового ракетного двигателя

Фумио Кисида заявил, что с этой "серьезной провокацией" Япония мириться не намерена

ТОКИО, 21 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии считает серьезной провокацией проведенное на этой неделе в КНДР испытание нового двигателя повышенной мощности для баллистической ракеты, возможно межконтинентальной. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио глава МИД страны Фумио Кисида после заседания правительства, сообщает информационное агентство Kyodo.

"Это серьезная провокация, мы не намерены с ней мириться, - сказал министр. - В сотрудничестве с США и Южной Кореей, другими заинтересованными странами Япония будет добиваться от Северной Кореи прекращения таких испытаний".

Министр обороны Японии Томоми Инада на другой пресс-конференции сообщила, что Пхеньян, судя по всему, ведет разработку межконтинентальной ракеты.

Накануне министерство национальной обороны Республики Корея объявило, что КНДР достигла существенных успехов в создании такого оружия. Специалисты военного ведомства изучили распространенные Пхеньяном фотографии с полигона и пришли к выводу, что испытанный там новый двигатель может быть использован для межконтинентальной баллистической ракеты. Министерство отметило при этом, что такой вывод носит пока предварительный характер и требует дополнительных подтверждений.

КНДР 19 марта официально заявила, что провела наземные испытания нового мощного ракетного двигателя на полигоне Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто в присутствии лидера страны Ким Чен Ына. Целью испытаний была проверка тяговой мощности и надежности конструкции установки. В последний раз Пхеньян проводил аналогичные испытания в сентябре 2016 года. Тогда отмечалось, что двигатель предназначен для ракеты, призванной вывести на орбиту геостационарный спутник.

В 2016 году КНДР провела два ядерных испытания и запустила тяжелую ракету-носитель с искусственным спутником Земли. В течение года Пхеньян провел также около 20 испытаний различных баллистических ракет. В нынешнем году КНДР также несколько раз запускала баллистические ракеты. В частности, 6 марта три из них упали в исключительной экономической зоне Японии в непосредственной близости от ее побережья.

Разработки баллистических ракет и ядерного оружия запрещены КНДР резолюциями Совета Безопасности ООН.