Независимые в фаворе: итоги предвыборных теледебатов во Франции

EPA/ PATRICK KOVARIK/ POOL

Результаты первых теледебатов кандидатов в президенты свидетельствуют об успехе "независимых" политиков и об окончательном провале социалистов

Французский телеканал TF1 провел в понедельник теледебаты с участием пятерых самых популярных кандидатов на пост главы Елисейского дворца. Проведенные сразу после выступлений соцопросы показали, что французы больше доверяют политикам-одиночкам, нежели лидерам традиционных партий, а социалисты уже не успеют оправиться от падения рейтинга своего однопартийца — нынешнего президента Франсуа Олланда. ТАСС рассказывает о том, кто и почему стали новыми аутсайдерами и фаворитами.

Эмманюэль Макрон

  • Рейтинг на теледебатах: 29%*
  • Ожидаемый результат в первом туре: 25%**

Ведущие мировые СМИ не перестают писать о феноменальном успехе молодого и энергичного лидера партии "Вперед". Свою политструктуру бывший социалист основал в знак протеста против политики Франсуа Олланда. Жизнь Макрона — сплошная история успеха: от обучения в элитной парижской школе и министерского поста до создания независимого политического движения в возрасте 39 лет и выхода на первое место в предвыборных соцопросах (с учетом второго тура голосования).

За последние месяцы популярность Макрона выросла более чем на 5%, что позволило политику обойти своего соперника-консерватора Франсуа Фийона и представительницу крайне правых Марин Ле Пен. Несмотря на то, что такого результата Макрон сумел достичь скорее из-за неудач своих конкурентов, на сегодняшний день он бесспорный лидер общественного мнения.

Без меня вам было бы скучно. Я очень рад здесь находиться
Эмманюэль Макрон

Успех молодого политика на теледебатах объясняется тем, что, во-первых, он сумел виртуозно отразить атаки своих соперников (Макрона обвинили в том, что он "ставленник" финансовых элит, в ответ на что политик посоветовал соперникам в случае наличия доказательств идти в суд). Во-вторых, он был единственным участником, периодически выступавшим в роли арбитра. В-третьих, своими высказываниями сумел убедить зрителей в том, что у него есть необходимые знания и понимание насущных проблем, несмотря на относительно небогатый политический опыт.

Жан-Люк Меланшон

  • Рейтинг на теледебатах: 20%*
  • Ожидаемый результат в первом туре: 11,5%**

    {article_photo:4086914:'Меланшон объявил, что собрал достаточно подписей для участия в выборах президента Франции':'right':'50'}

Есть ли у Жан-Люка Меланшона, лидера независимого движения "Неподчинившаяся Франция", серьезные шансы на победу на президентских выборах? Почти никаких. Но рейтинг экс-министра национального образования в правительстве Жака Ширака, равно как и его успех на дебатах, впечатляют.

Меланшон, считающийся крайне левым даже по меркам Партии социалистов, не может похвастаться обширной электоральной базой. При этом, как свидетельствуют результаты соцопросов, он лишь на один процент отстает от умеренного социалиста Бенуа Амона, кандидата от партии, представленной 280 депутатами в Национальной ассамблее Франции.

Ни один участник теледебатов не остался без внимания 66-летнего политика-ветерана. Меланшон "прошелся" по иммиграционной политике Марин Ле Пен, предложению Франсуа Фийона об увеличении продолжительности рабочей недели, удачно подшутил над Амоном и Макроном, в результате заслужив, по мнению французов, почетное второе место на теледебатах.

Марин Ле Пен

  • Рейтинг на теледебатах: 19%*
  • Ожидаемый результат в первом туре: 26%**

Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, представляющие правый спектр французского политического поля, получили по 19% голосов смотревших теледебаты граждан. При этом Ле Пен, как утверждает французская аналитическая компания Ipsos, является наиболее вероятным кандидатом на победу в первом туре выборов. Ее радикальные взгляды на целый спектр внутри- и внешнеполитических проблем (от подхода к исламу и мигрантам до видения отношений с ЕС и Россией) импонируют гражданам Пятой республики.

Но сценарий, при котором Ле Пен эту республику возглавит, все же пугает французов. Именно поэтому ей не пророчат победы во втором туре. Похожая ситуация уже имела место в 2002 году, когда ее отец, известный отрицатель Холокоста Жан-Мари Ле Пен, прошел во второй тур с Жаком Шираком, но проиграл ему, не набрав и 20% голосов.

Дочь основателя Национального фронта более чем уверенно держалась на теледебатах, атаковав своих соперников — в особенности Эмманюэля Макрона за его мягкую позицию по вопросам миграции и публичного ношения исламских атрибутов.

Франсуа Фийон

  • Рейтинг на теледебатах: 19%*
  • Ожидаемый результат в первом туре: 18%**

    {article_photo:4102741:'Эпизод с двумя костюмами стал новым в деле Фийона':'right':'50'}

До начала серии скандалов, в особенности связанного с женой Франсуа Фийона "Пенелопагейта", кандидат от "Республиканцев" считался будущим хозяином Елисейского дворца. Впрочем, его рейтинг сейчас не дотягивает и до 20%. Зато оценка его выступления на теледебатах наиболее соответствует его шансам в первом туре — 19% против 18%.

Консервативный, но умеренный, бывший премьер-министр является самым опытным политиком из всех участников дебатов. Представляя партию бывшего президента Николя Саркози, Фийон уже объявил о намерении бороться до последнего, несмотря на бьющие по его популярности обвинения.

Настоящий серийный убийца покупательной способности французов — это Марин Ле Пен с ее уходом от евро и возвращением к франку
Франсуа Фийон

Фийон был достаточно сдержан в своих высказываниях на дебатах до тех пор, пока кандидаты на пост президента не начали обсуждать экономику страны. Кандидат от "Республиканцев" был настойчив в осуждении слишком либеральных, по его мнению, взглядов Макрона, и слишком радикальных — Марин Ле Пен.

Бенуа Амон

  • Рейтинг на теледебатах: 11%*
  • Ожидаемый результат в первом туре: 12,5%**

Бенуа Амон — реальный аутсайдер как на теледебатах, так и среди остальных ключевых кандидатов французской президентской гонки. Основной причиной его низкой популярности является недовольство французов своим президентом-социалистом Франсуа Олландом и его соратниками, коим и является Амон.

Кандидат от Партии социалистов, подобно своему более радикальному коллеге по левому фронту Меланшону, атаковал всех остальных. Но его доводы оказались для французов не столь убедительными.

* — данные Ipsos

** — данные Elabe

Александр Мосесов