Все новости
Обновлено 

Лукашенко сообщил о готовивших вооруженную провокацию боевиках

По словам президента Белоруссии, правоохранители узнали о готовящейся провокации из письма гражданки республики, проживающей на территории Евросоюза
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 21 марта. /ТАСС/. Боевиков, готовивших вооруженную провокацию, задержали на территории Белоруссии. Об этом сообщил во вторник в Могилеве президент республики Александр Лукашенко.

"Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", - сказал Лукашенко. "Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились, выбирали момент", - приводит его слова агентство БелТА.

Он отметил, что задержанные "тренировались в лагерях с оружием". По словам Лукашенко, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. "Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), - сказал он. - Деньги шли через Польшу и Литву к нам".

Лукашенко подчеркнул, что общественности будет представлена более подробная информация. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов.

По его словам, об этом сообщила гражданка республики, которая обратилась в посольство, находясь на территории Евросоюза. "Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо, что готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали злоумышленники. Президент подчеркнул, что в Белоруссии всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм.

В свою очередь официальный представитель Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Дмитрий Побяржин заявил, что правоохранительные органы Белоруссии проинформируют граждан страны о задержании боевиков, готовивших вооруженную провокацию. 

"Как заявил глава государства, правоохранительные органы дадут исчерпывающую информацию по данному факту", - отметил официальный представитель КГБ.