Почти 10 млн телезрителей следили за дебатами кандидатов на пост президента Франции

По оценкам специалистов, среди претендентов наиболее успешно справились с дебатами кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон и лидер движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон

ПАРИЖ, 21 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Почти 10 млн французских телезрителей следили в прямом эфире за первыми телевизионными дебатами претендентов на пост президента республики. Об этом сообщило во вторник французское телевидение.

Половина телеаудитории

Трехчасовая трансляция, по его данным, собрала у экранов в понедельник вечером 9,8 млн человек. Это составило 47,9 % телевизионной аудитории первого телеканала TF1, показавшего дебаты полностью.

По оценкам французских специалистов в области коммуникаций, среди претендентов наиболее успешно справились с этим марафоном кандидат от "Республиканцев", бывший премьер-министр Франсуа Фийон и лидер движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон.

Эксперты назвали лидеров

"Фийон продемонстрировал реализм, уверенность и высоту взгляда, - сказал агентству France-Presse руководитель компании MCBG Филипп Моро-Шевроле, специализирующейся в области коммуникаций. - Мы вновь увидели политика, одержавшего победу на первичных выборах".

Другим победителем дискуссии аналитики считают Жан-Люка Меланшона. Глава "Неподчинившейся Франции" проявил умение "говорить с аудиторией откровенно и использовать формулировки, привлекающие всеобщее внимание", констатировал эксперт агентства Equancy Тьерри Эрран.

Завышенные ожидания

Специалисты считают хорошо продуманной и линию, избранную председателем "Национального фронта" Марин Ле Пен. "Она смогла показать, что участвует в демократической дискуссии на равных основаниях", - считает представитель MCBG.

Менее однозначно специалисты оценили выступление лидера опросов, основателя непартийного движения "На марше" Эмманюэля Макрона. "В своих аргументах он слишком старался совместить разные точки зрения, а его язык временами был чересчур техническим, - полагает Тьерри Эрран. - Наилучшую форму он демонстрировал в обороне".

По мнению его коллеги Моро-Шевроле, "возможно, на общем впечатлении от выступления Макрона сказались завышенные ожидания". Ниже ожиданий оценили эксперты и выступление кандидата правящей Социалистической партии Бенуа Амона. "Ему оказалось сложно найти другие эффектные сюжеты, помимо своего предложения о гарантированном универсальном доходе", - полагает Тьерри Эрран.

Обиженные претенденты

В телевизионных дебатах в прямом эфире участвовали лишь 5 из 11 официальных кандидатов на пост президента Франции. Решение организаторов дискуссии пригласить только первую пятерку претендентов вызвало протест Николя Дюпон-Эньяна, баллотирующегося от движения "Вставай, Франция". "Это манипуляция", - заявил кандидат журналистам.

Следующие телевизионные дебаты пройдут через две недели, 4 апреля, уже с участием всех 11 претендентов на пост главы государства, каждый из которых представил в Конституционный совет не менее 500 подписей мэров и депутатов в свою поддержку.

Выборы президента Французской Республики пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.